Суп с грибами и плавленным сыром
Автор: Галина Щетникова
4/5 - (63 голосов)
Оригинальный, ароматный суп с сыром и грибами.
Ингредиенты
- Лисички - 400 г
- Сушеные белые грибы - 10 г
- Перловая крупа - 5 ст.л.
- Сыр плавленый - 400 г
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Соль - по вкусу
- Вода - 2,5 литра
Информация
СупПорций - 5
Время приготовления - 1 ч
Сушеные грибы и перловку нужно замочить на 3 часа, еще лучше - на ночь. Перловку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 30-40 мин.
Лисички очистить, промыть и мелко нарезать. Замоченные грибы отжать, мелко нарезать.
Добавить рубленый лук, сливочное масло и обжарить на сильном огне примерно минут 5, после чего появится грибной сок.
Как только появился грибной сок, посолить слегка, прикрыть крышкой и тушить минут 15.
Грибы отправить в кастрюлю с перловкой.
Развести сыр в небольшом количестве грибного бульона (воды) до однородной массы.
Сырную массу влить в суп, перемешать и проварить минут 5. Добавить соль, если потребуется.
Суп должен настояться под крышкой хотя бы минут 20-30.
Приятного аппетита!
На заметку! Чтобы обед получился более сытным и наваристым, используйте для варки вместо воды куриный бульон.
Секреты варки вкусного супа с грибами и плавленным сыром
- Белый сушеный гриб считается "королем" среди грибов для варки супа. Высушенный в естественных условиях, он сохраняет свой натуральный цвет, а грибной бульон остается прозрачным и светлым, особенно если использовать молодые сушеные грибы. Хороши также сухие шляпки подосиновиков и серых. У них очень насыщенный запах и вкус, единственный недостаток - темный бульон.
- Универсальный гриб - шампиньон. Он доступен в свежем, сухом и замороженном виде, его можно без труда найти даже зимой... нет, не в лесу, а в магазинах.
- Сколько замачивать сушеные грибы? Время, необходимое для вымачивания сухих грибов, зависит от параметров сушки. Естественное высушивание сохраняет мягкость продукта, поэтому хватит трех часов нахождения в воде комнатной температуры, в крайнем случае - не менее одного. За это время грибы впитают жидкость и приобретут объем, близкий к первоначальному, а вес увеличится в 10 раз.
- Если грибы сушились в духовке или печке, то они будут более жесткими, поэтому увеличится и время замачивания, в идеале - до 10-12 часов. Кроме того, вымачивая грибы, потребуется несколько раз сменить воду.
- Идеальная среда для того, чтобы жесткие пересушенные грибы "пришли в себя" - молоко. В холодном молоке они быстрее наберут объем и влажность, а в дальнейшей варке покажут себя насыщенными и вкусными. Вот только варить в молоке грибы не следует - исключительно в воде и в мясном или курином бульоне.
- Белые грибы, даже сушеные, при варке дают непревзойденный аромат. Чтобы он лучше сохранился, в грибной бульон лучше не добавлять картофель - он впитывает запах и вкус. Поэтому же не рекомендуется добавлять в грибной суп специи - только те, которые подчеркнут естественный запах грибов, например, лавровый лист или душистый перец.
- Что еще можно добавить? Хорошая добавка - заранее отваренная фасоль. Курица тоже улучшит вкус супа, а сухарики из белого хлеба придадут ему пикантность.
- Для супа лучше брать сливочный плавленый сыр, но подойдет и сыр с добавками: беконом, луком, зеленью. Неплохим вариантом станет мягкий плавленый сыр в контейнере: "Дружба", "Виола" или "Янтарь".
- Иногда бывает, что грибной суп слегка горчит. Причин может быть несколько. Например, вместо благородного белого в сушку попался очень похожий на него внешне желчный гриб, а вместо обыкновенной лисички - лисичка ложная. Или грибы были собраны во время засухи. Особенно часто приобретают горечь во время жарких дней лисички. Чтобы избавиться от горького вкуса, свежие лисички замачивают на 2 часа, затем обсушивают и жарят.
- Приготовьте домашний хлеб. Например, по нашему рецепту хлеба на сыворотке.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: