Где лучше покупать мясо: на рынке или в магазине. Расскажу как не ошибиться с выбором
Выбрать мясо для супа, жаркого или котлет - задача не из легких, особенно для юной неопытной хозяйке. Каждый раз ей приходится решать, какой сорт брать для задуманного ей блюда, сколько взвешивать, чтобы вышло не очень много, но и не слишком мало. И главное, где покупать, в магазине или на рынке.
Идем на рынок
Главное преимущество покупки мяса на рынке, которое назовет даже кулинар с близким к нулевому опытом - это возможность брать продукт у знакомого продавца. Ваш знакомец может дать вам дельный совет, отложить лакомый кусочек и даже предложить скидку. Особенно под конец рабочего дня, когда нужно сворачивать торговлю.
Также, совершая покупку на рынке, вы получаете:
- максимальное разнообразие сортов мяса и субпродуктов, пригодных для приготовления разнообразных блюд, от супа до холодца и мясных рулетов,
- возможность без помех попробовать вилкой мякоть, оценивая ее упругость,
- возможность понюхать мяско и отказаться от подозрительного куска.
Единственный минус рынка - в том, что он работает до 18:00, максимум до 20:00, в то время как среди продуктовых магазинов полно круглосуточных.
Что предлагает магазин
Что до специализированных магазинов и мясных отделов, то в них можно выбрать облюбованный кусок или купить уже расфасованное мясо. Я предпочитаю первый вариант. Во-первых, он заметно экономичнее, во-вторых, он позволяет изучить кусок мяса/тушку цыпленка или индейки во всех подробностях. В то время как в фасованном виде вам могут подсунуть уже размороженный и снова замороженный или просто лежалый товар. Красивая упаковка скрывает любые дефекты!
И еще следует учитывать: чем "раскрученней" брэнд, чем нарядней упаковка, тем товар дороже. При этом не факт, что более дорогой продукт окажется особо качественным.
Зоркий глаз поможет хозяйке.
Напоследок напомню о визуальных и тактильных признаках качественного мяска, вне зависимости от того, где оно приобретено.
- Это свежий ярко-красный или интенсивно-розовый цвет (в зависимости от того, что за кусок лежит перед вами - говядина, свинина, птица или баранина).
- Это почти белый, но не желтый жир (последний признак характерен для старых животных).
- Это ровная упругая поверхность, не источающая неприятные запахи или слизь.
Из такого соблазнительного продукта всегда можно приготовить отличную еду!