Теперь всегда кладу листики смородины при консервации огурцов. Рассказываю зачем



Консервированные огурчики - мое любимое с детства блюдо, более желанное, чем любые конфеты и пирожные! Огурцы, выращенные с твоей помощью, закатанные руками хлопотуньи-бабушки - что может быть вкуснее! Когда я поселилась в собственной квартире, я первым делом начала готовить любимые припасы на зиму. Вот только огурцы упорно не желали аппетитно похрустывать, да и вкус у них какой-то не тот.




Огурчики не виноваты

"Они магазинные, вот в чем дело, - подумала я и отправилась на рынок покупать "домашние" огурцы прямо с грядки. Я перепробовала товар самых симпатичных продавцов, но огурцы не собирались хрустеть. Тогда я стала консервировать помаленьку огурчики разных сортов - от деликатесных нежинских до самых простых и дешевых короткоплодных. Результат оставался нулевым. Вот здесь я и позвонила бабушке, надеясь, что она развеет мои недоразумения.

Вот в чем разгадка!

"Внучка, посмотри хорошенько - ты забыла о листиках смородины"! - ответила мне бабуля. И в самом деле, когда эта ягода растет за окном, ты срываешь ее молодые листочки и для солений, и для приготовления чая, и просто для того, чтобы пожевать. Но теперь я клала в огурцы укроп и чеснок, напрочь запамятовав насчет смородины.

Между тем эти листы не только обеспечивают хрустящий эффект - они делают огурцы особенно пикантными и душистыми, словно их готовили лучшие повара.

Оказывается, листики продаются на том рынке, где я уже не раз бывала, но все время пробегала мимо. Там есть даже листья красной смородины. Всего четыре-пять штук на стандартную трехлитровую банку - и эффект волшебный! Особо вкусными такие заготовки становятся на третий-четвертый месяц, как раз когда тепличные овощи стоят, словно их привезли из дальних земель. К тому же огурчики с листьями смородины хранятся особенно успешно и долго.




Также в соленья можно положить молодые листочки вишни. Они не так душисты, но приглушают слишком яркий и острый вкус уксуса, который быстро становится утомительным.

Пробовала я класть и листики садовой малины, но на этот раз не получилось ничего особенного.

Вот так я научилась готовить любимые "закрутки" из детства.




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Алексей Добавлено Август 18, 2021 в 09:14

    Это же был такой секрет! А теперь раззвонила на весь интернет.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *