Знакомый рыбак поделился опытом, рассказав какую рыбу и как лучше готовить






О том, что блюда из рыбы укрепляют зубы и кости, снижают риск захворать сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогают избавиться от лишних килограммов и вообще чудо как полезны, знают не только хозяюшки со стажем, но и любой школьник, у которого были хотя бы "четверки" на уроках биологии. Между тем масса граждан, в том числе мои друзья, предпочитает на обед мясо, а не рыбку. Даже в Советском Союзе был введен в столовых рыбный день, чтобы приохотить народ к этому продукту.

До недавнего времени я тоже не жаловала рыбу из-за специфического вкуса и нежелания то отскребать от сковородки прилипшие кусочки мяса и кожи, то возиться с удалением внутренностей или следить, чтобы не остались мельчайшие косточки. Мои предрассудки изменил наш сосед по даче, увлеченный рыбак, рассказавший, какие виды как готовить.




Короли духовки

Итак, для запекания в духовке или в микроволновой печи годятся практически любые виды, от благородных осетра и лосося до самого что ни на есть простецкого минтая, которого многие граждане простодушно считают "едой для котиков". Но лучше всего подходит для этого морская и речная рыба крупных и средних размеров, в которой немного костей. Несомненный плюс запекания - возможность обойтись почти без жира и масла, потому что рыбка пропитывается собственными соками. Поэтому я предпочитаю брать для этой цели не постную рыбу вроде палтуса, а нежную скумбрию, которая так и тает во рту, или "царскую" рыбу - лосося.




Жарим с увлечением

И для жарки хороша как морская, так и речная рыба, единственное условие - чтобы в ней было поменьше косточек. Тем не менее я просто обожаю скумбрию прямо со сковородки, которая словно просит "съешь меня" или зубастую щучку. Но это если у плиты стоит кто-то другой. А жарить я предпочитаю лосося и карпа, семгу и того же минтая. Люблю я и форель, хотя она пахнет тиной: для того, чтобы отбить специфический тины и водорослей, достаточно хорошенько промыть ее и подержать полтора-два часа в подсоленной воде. Эта же уловка помогает жарить любых обитателей рек, включая сома и судака.




Готовим ушицу

А для этой цели отлично подойдет любая свежая рыбка, включая "мелочь" вроде ершей и окуней, которые придают особый аромат. Хорошо идет в уху и благородная рыба - осетр и форель, навага и лосось. Такое блюдо особо вкусно с шафраном, майораном и другими любимыми в старину пряностями, помогающими "раскрыть" неповторимый вкус. А вот селедка (разумеется, свежая), моя любимая скумбрия и бычки, которые везут на наши рынки из южных городов, превращают из ухи неудобоваримое варево, которым не угостишь даже злейшего врага. Так что прежде чем приступить к готовке, изучите "рыбную" азбуку от "а" до "я".




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *