Нежнейшие ежики готовлю каждую неделю с разными соусами: 3 варианта на любой вкус



Ёжики — полноценное блюдо, сочетающее мясо и гарнир. Готовлю их каждую неделю, научилась всё делать быстро и без лишних усилий. Домашние мои разбалованы и не хотят часто есть одно и то же, поэтому я меняю вкус блюда с помощью соусов. Особенно хорошо они мне удаются в сметане или томатной подливе. Когда хочется побаловать семейство более изысканным вариантом — делаю с сыром.




Чаще всего я использую куриный или индюшачий фарш, как более диетический вариант. В сочетании с рисом, это блюдо получается лёгким и малокалорийным. Для разнообразия подойдёт и свиной фарш или смесь его с говяжьим.

Рис кладу самый обычный круглый, мне нравится, как он разваривается и получается очень нежно. Пропаренный и длиннозёрный тоже подойдёт, но шарики могут быть жестковатыми. Отлично получаются ёжики из смеси обычного и бурого риса.

Блюдо хорошо съедается как в свежем, так и в разогретом виде, поэтому я готовлю его сразу на два дня. Иногда леплю заранее и замораживаю впрок.

Ингредиенты на 10 ёжиков:

  • - фарш (мясо или птица) — 600 гр;

  • - рис — 1 стакан;

  • - яйцо куриное — 1 шт;

  • - луковица среднего размера — 1 шт;

  • - морковь средняя — 1 шт;

  • - соль, перец — по вкусу.

Приготовление:




  1. Овощи чищу, лук мелко режу, морковь натираю на крупной тёрке. Слегка обжариваю на растительном масле, даю остыть. Хорошенько промываю рис и отвариваю почти до полной готовности, остужаю.

  2. Смешиваю фарш, рис и овощи в единую массу, добавляю яйцо, соль и перец. Смачиваю ладони водой и леплю плотные шарики.

Вкус готового блюда будет зависеть от того, какую подливу я выберу. Поделюсь тремя любимыми вариантами:

Ёжики в сметанном соусе.




  1. Мясные заготовки опускаю в кипящую воду и 30 минут отвариваю под крышкой.

  2. В это время развожу 1 чайную ложку муки в трёх столовых ложках воды.

  3. Кипящий бульон выливаю в ёмкость с мукой, иногда досаливаю. Добавляю в смесь 300 мл. сметаны, перемешиваю.

  4. В казан или сотейник выкладываю шарики, заливаю соусом и тушу под крышкой еще 20 минут.

Аппетитные, нежные ёжики в сметане особенно хороши, если посыпать их свежей зеленью.

Ёжики в томатном соусе.




Лёгкий, но очень вкусный способ!

  1. Просто развожу водой томатную пасту, кладу соль и перец. Сырые шарики укладываю в форму и заливаю полученной жидкостью.

  2. Накрываю фольгой и ставлю в духовку на 200°C.

Особенно ароматно получается, если положить небольшой лист лаврушки.

Необычный вариант — ёжики в сырном соусе.




Для подливы нужно 200 гр. плавленого сыра и 1 столовая ложка томатной пасты.

  1. Сыр и пасту развожу кипятком, взбиваю венчиком.

  2. Выкладываю мясные шарики в сотейник и заливаю сырной подливой.

  3. Ставлю на слабый огонь и тушу под крышкой.

Готовка занимает меньше часа, примерно 50 минут во всех случаях, главное — чтобы проварился рис.

Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *