Частые ошибки, которые допускают хозяйки при варке борща. Теперь готовлю свой любимый супчик на все сто






Ну вот, друзья мои, я тоже ввязалась в войны вокруг борща, сотрясающие весь русскоязычный интернет! Стоило признаться, что выучиться готовить это всенародно любимое блюдо не так уж просто, и тут же на мой пост откликнулось множество критиков, считающих, что сварить борщ немногим сложнее, чем нарезать бутерброды.

В ответ признаюсь: да, я не могла освоить это искусство долгие годы, пока рассказ подруги не помог мне понять, почему на выходе упрямо получается какое-то водянистое малоаппетитное блюдо, а не ароматный наваристый супчик. Сейчас я расскажу вам об основных промахах в "борщеварении" и о том, как их избежать.

Когда подводит свекла

Начнем с главного компонента этого супа - свеклы. Слишком многие хозяйки просто кидают ее в бульон, позабыв предварительно обжарить. Получается.. да, верно, невразумительный супчик с вареной свеклой. Еще одна частая ошибка - это когда свеклу кладут не в финале, а раньше картошки, моркови и других овощей.

Ненужная "экономия"




Не менее неразумно действуют кулинары, которые меняют пропорции закладки продуктов - к примеру, кладут поменьше свеклы, потому что она резко подорожала в ожидании нового урожая, или "экономят" на мясе, чтобы результат получился не слишком жирным и "тяжелым". Запомните, если борщ не наваристый, то это не борщ. А если вы не любите жир или просто не переносите определенные виды мяса, можно произвести замену. К примеру, вместо свинины выбрать диетическую курицу. Главное, чтобы мяса было достаточно.

Если же вы видите, что борщ получается слишком водянистым, можно или отлить часть бульона на "потом", или добавить еще заправки. Не мяса, которое будет вариться достаточно долго, а картошки, той же свеклы или консервированной фасоли.

Неуместный майонез




Еще один лишний источник жира - майонез, которым многие заботливые, но не слишком искусные хозяюшки заправляют готовый борщ. В отличие от традиционной сметаны, он напрочь "забивает" вкус борща, как и остальных супов и многих других блюд. В "правильном" борще и без того хватает приправ, от чеснока до лаврового листа, чтобы делать его еще более острым.

Температура имеет значение

Так в чем же заключался мой личный промах? Я почему-то вообразила, что мясо нужно класть в бульон, когда вода на плите заметно нагрелась, хотя еще и не начинает кипеть. Между тем помещать мяско нужно в холодную воду, еще до того, как вы поставили кастрюльку на плитку. Следуйте моему совету - и вам не придется жалеть, что результаты ваших кулинарных трудов оказались напрасными!

А еще не забывайте убирать периодически всплывающую пену, которая неприятна не только визуально, но и на вкус. И не закрывайте до конца кастрюлю, опасаясь, что кухня наполнится паром, так как при надвинутой крышке пена накапливается еще интенсивнее.




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Людмила Добавлено Сентябрь 14, 2021 в 17:24

    вот америку открыла??? А впрочем, это для молодежи и будет полезно. Почему нет???

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *