Рецепт ухи, после которого я полюбила речную рыбы (аромат изумительный)






"Какая гадкая эта речная рыба"! Так привыкла думать я, морщась от специфического запаха жареной плотвички или отдающего тиной рыбного супа. Так было, пока я не отведала "правильной" ухи, золотистой как янтарь, вкусной как бабушкино угощение и несказанно ароматной. Применив свои способности искусной хозяйки, я и сама научилась готовить это вкуснейшее блюдо. Но первое место в моем личном списке рыбных деликатесов занимает уха из сазана!

Что нам понадобится

Сазан - достаточно крупная рыба, что избавляет нас от рутины с удалением мельчайших косточек и облегчает чистку рыбины. Чтобы приготовить уху, нет необходимости брать всю увесистую тушку сазана. Можно взять его мясистую голову и внушительную хвостовую часть, а из нежного мяса приготовить жаркое. Вот такая получается кулинария "два в одном"!

Чтобы приготовить 4 полновесные порции ухи, мы берем:




  1. полукилограммового сазана
  2. три картофелины стандартного размера, или 5 молодых клубней
  3. морковку и два томата
  4. луковицу
  5. литр воды
  6. зелень: пучок ароматного сельдерея, укроп или петрушку. Если вы предпочитаете пряные блюда, можно заменить укроп лавровым листом. Достаточно двух штучек!
  7. соль - половину столовой ложки и столько же сахара
  8. сметану для заправки. Если у вас под рукой нет сметаны, можно обойтись натуральным йогуртом без сахара и ароматизаторов.
  9. также в уху можно добавить для аромата пару тонких ломтиков лимона или 20-30 гр. свежеприготовленного лимонного сока.

Готово? Начинаем!

Уха для гурманов




Если мы выбрали не всю рыбку, а лишь ее части, промываем их в теплой воде, удаляя щепки, водоросли и прочие загрязнения. Обдаем кипящей водой и выкладываем в стальную или алюминиевую кастрюлю, ставим на огонь рыбный бульон.

Пока бульон готовится закипеть, чистим и нарезаем картошечку, кладем ее в будущую уху. Закладываем соль, сахар и "лаврушку". Продолжаем варить еще 15-18 минут, удаляя всплывающую пену. Этого времени достаточно, чтобы подготовить другие овощи.

Кладем в уже начинающий испускать чудесный аромат бульончик овощи: первым - лук, последними - помидоры. Добавляем сельдерей и лимончик, которые избавят нашу стряпню от характерного "душка". Варим около 8-10 минут.

Некоторые оригиналы наливают в ушицу еще и чайную ложку водки. Они уверяют, что так получается аппетитней и "запашистей". Главное, чтобы за столом не было детей!

Я же считаю, что ушицу лучше приправить сметанкой или оливковым маслом.

Вот и все! Разливаем ушицу по тарелкам, прибавляем зелени и подаем на стол. Особенно соблазнительный супчик получается, если в него добавить 2-3 столовые ложки нежного зеленого горошка.




В заключение замечу, что похожую уху можно приготовить и из других крупных рыбин - карпов и даже осетровых. Но для готовки не годится чрезмерно жирная рыбка, такая, как сом с его специфическим запахом застоявшегося пруда.

Приятного аппетита вам и вашим близким!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *