Поняла, что раньше не умела готовить шарлотку. Делюсь секретами шеф-повара, чтобы пирог не разваливался, пропекался внутри и не подгорал






Самый, наверное, популярный и известный пирог, который можно легко приготовить дома, – это шарлотка. Бывают случаи, когда она получается плохо: не пропекается, не поднимается. И это очень обидно, ведь хочется, чтобы все было идеально.

Шеф-повар поделился со мной секретом, и я поняла, что раньше готовила шарлотку совершенно неправильно. Рассказываю вам, что надо делать, чтобы пирог был по-настоящему вкусным, ароматным. Теперь часто готовлю его и в обычные дни, и по праздникам.

Секреты вкусной шарлотки, или каких ошибок делать не стоит




  1. Яблоки. Один из главных компонентов пирога. Мягкие яблоки не подойдут. Они должны быть твердых сортов. Проверить можно следующим образом: при откусывании фрукт должен хрустеть. Лучшие сорта – кисло-сладкие. Фруктов должно быть много, они должны остаться целыми и при этом хорошо пропечься.
  2. Красные не подходят, даже если они кажутся твердыми: при нагреве фрукт просто развалится. Желтые и мягкие тоже не подойдут, они станут в процессе нагревания бесформенными.
  3. Нарезка. Если нарезать яблоки слишком крупно, они не пропекутся. Мелкие кусочки просто расползутся. Для меня оптимальный вариант – кубики 2 на 2 см.

  4. Чистка. Некоторые хозяйки фрукты чистят, но в этом нет никакой необходимости. Очищенные яблоки расползутся, кроме того, кожура дает дополнительный аромат. Поэтому удалять надо только косточки и внутренние перегородки.

  5. Слишком густое тесто. Следствие – оно не будет обволакивать кусочки фрукта и есть риск, что полностью не пропечется. Тесто надо сделать чуть гуще, чем консистенция сметаны.




  6. Еще одна ошибка – налить тесто сверху. Некоторые хозяйки сначала укладывают нарезанные яблоки в форму. Однако лучший вариант – перемешать их вместе с тестом, тогда ломтики распределятся равномерно. Если же наливать сверху, то тесто в одних местах достанет до дна, в других нет. Перемешивая, мы все ингредиенты распределяем равномерно, и пирог получается более вкусным.

  7. Температура. Для выпечки – это один из важных параметров. Вначале духовку надо разогреть до 140 градусов. Поставить в нее пирог, чтобы он схватился. Затем постепенно поднять температуру до 180. Ошибка – разогревать сразу до максимальной температуры. Как итог – пирог подгорает снизу, а внутри остается сыроватым.
Важно, чтобы шарлотка хорошо пропеклась, а сверху получилась ароматная корочка. Должны держать форму и яблоки, при этом надо, чтобы они полностью приготовились и не расползлись.

Время приготовления – 40-50 мин., зависит от особенностей работы вашей духовки.

Советы

Несколько лайфхаков:

  • - добавить в тесто кефир – с ним тесто хорошо поднимается, при этом сода или иные разрыхлители не понадобятся;

  • - чем больше яблок, тем вкуснее получится пирог;

  • - во время выпечки смотреть на внешний вид шарлотки и ориентироваться по запаху – если появился приятный аромат и карамельная корочка, пирог готов.

Вариации рецепта




Каждый готовит яблочный пирог по-своему. Можно использовать другие компоненты, если хочется изменить вкус:

  • - добавить щепотку корицы для более сильного аромата;

  • - вместо яблок положить груши или добавить половину от общей массы;

  • - добавить вместо части сахара мед.

Калорийность – 157 ккал, углеводов – 31 гр., жиров – 2 гр., белков – 3 гр.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *