Муж научил без труда открывать закатанные банки. Справляется даже 13-летняя дочь



Всем хороша и удобна привычка делать на зиму соления! И излишки урожая находят гарантированное применение, не нужно срочно раздавать его знакомым и друзьям. И в холодное время годы есть чем полакомиться, вместо того, чтобы покупать напичканные разными "Е" фабричные консервы.




Вот только одна проблема - если я туго затяну банку, чтобы в нее не проникли бактерии и плесень, никак не могу открутить крышку потом и зову на помощь мужа или жду, когда он придет домой. Так было, пока он не порасспрашивал друзей и не научил меня простому способу откупоривать консервы, с которым без труда справится и девочка тринадцати лет. Такая, как наша дочка.

Нож не нужен




Прежде я думала: чтобы отвинтить упрямую крышку, нужно подсунуть под нее лезвие ножа. Но после некоторых жутких фотографий, увиденных в Интернете, и собственного расследования я отказалась от этого навыка. Во-первых, так проще простого отколоть кусочек стекла и даже этого не заметить.

Во-вторых, нож может просто выскользнуть из рук и в лучшем случае упасть на пол, в худшем - изрезать пальцы, да так, что перепугается и сам граф Дракула. Итак, ножик не годится!

Полотенце - выручалочка




Второй способ - достать не очень новое, но чистое полотенце, обмотать им крышку и горлышко банки и откручивать. При этом важно:

  1. Не намотать слишком много;
  2. Не действовать слишком резко, чтобы крышка не отскочила в самый неподходящий момент, перепачкав и полотенце, и руки, и одежду.
  3. Но этот прием работает, если банка закручена не слишком сильно.

Еще можно сделать подобие "ручки" из лейкопластыря или хозяйственного (не канцелярского) скотча. Срабатывает тоже не всегда.

Постучи, и откроется




И третий способ, которому и научил меня муж - держа банку за дно, другой рукой постучать по пластиковой или жестяной крышке. От этих движений в таре возникнет вакуум, и баночка откроется без хлопот, что бы в ней не было - соленые огурцы, квашеная капуста, джем или компот.

Вот и все - ловкость рук, знание простейших законов физики, находчивость и никакого волшебства!

Проверено, работает!




Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Nigel Добавлено Октябрь 12, 2021 в 13:35

    Глупости: при остывании банки с закрученной крышкой в ней создается вакуум, который не позволяет легко откручивать крышку. Вот почему и используют нож (или шлицевую отвертку) для разгерметизации банки! Постукивание тоже ничего не даст: лучший вариант — перевернуть банку и ладонью хлопнуть по донышку и хорошо было бы использовать для откручивания сильные мужские руки!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *