Из целой горы дынь на рынке всегда выбираю сладкую по 5 признакам. Даю инструктаж






Ну, вот и настал последний месяц лета, время сахарных арбузов и медовых дынь! Рынки и магазины завалены аппетитными даже на вид плодами. Увы, внешность бывает обманчива, и как огорчаются невезучие покупатели, которым достался неспелый плод, годный лишь на то, чтобы приготовить из него цукаты. А со мной такого не случается, ведь я знаю верные правила выбора самых сочных и спелых плодов. Их всего пять, закономерностей, позволяющих обнаружить дыньку "на пятерочку", и я охотно поделюсь с вами своим добытым долгим опытом знанием.

Покупаем вовремя

Во-первых, нужно помнить о том, что всему свое время. Клубникой начинают лакомиться в конце июня, настоящие аппетитные помидоры вызревают не раньше июня, а заслуживающие внимания дыни не появляются на прилавках раньше начала августа. Все, что продается раньше - не дыня, а безвкусный суррогат, напичканный химикатами. Хотя сегодня дыни и арбузы продаются практически круглый год, лучше подождать и в ожидании лакомиться чем-нибудь другим, чем выбрасывать деньги на ветер. В крайнем случае лучше подать на стол цукаты или вяленый фрукт.

Качество на ощупь




Правило второе: помните, что хотя дыня и арбуз близкие родственники, признаки спелости у них различные. Чтобы убедиться в этом, достаточно шлепнуть рукой по дыньке. Если раздается звонкий отклик, как у совершенно созревшего арбуза, эту красавицу покупать еще рано. Если звук глухой, как из бочки, дыня окончательно созрела! А вот "хвостик" в обеих случаях должен быть подсохшим.

Третье правило: надавите на корочку. Если фрукт подается под рукой, словно упругий мяч, дыньку можно забирать домой и есть.

Четвертая закономерность - выбираем плоды с ровным желтым окрасом, без подозрительных пятен, с кожурой, покрытой характерной рельефной "сеточкой".

Запах спелости

И последнее правило: если вас одолевают сомнения, попросите вырезать небольшой кусочек дыни и понюхайте его. Если вы чувствуете сладкий аромат меда, значит, интуиция вас не обманула.




Но если дынька:

  1. не имеет ярко выраженного аромата,
  2. пахнет затхлостью,
  3. или просто зеленой травой,
  4. с повреждениями, кладите ее обратно на прилавок и продолжайте поиски.
Важно помнить: покупать дыни рекомендуется на официальном рынке или в сетевом магазине. Продукт при хранении в правильных условиях способен остаться долгое время вкусным и неиспорченным. На придорожных рынках бахчевые культуры впитывают токсичные вещества, что существенно увеличивает риск отравления.

Вот так я выбираю лучшую дыньку, в которой скрыты все соблазны и ароматы лета.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *