3 варианта сырных шариков: можно сделать на полдник семье или удивить гостей на празднике
Незатейливые в приготовлении сырные шарики отлично подойдут для закуски. Классический рецепт знают все, но стоит добавить немного других ингредиентов, как все заиграет новыми красками.
В зеленой панировке
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – щепотка;
- творог – 100 г.
Для панировки возьмите 80 г свежей мяты.
Сыр следует брать твердых сортов, жирностью 40-45%.
Натрите сыр на средней терке (от размера терки зависит то, насколько однородной будет масса). Добавьте соль, просеянную муку и яйца. Творог перетрите через сито, положите в смесь. Замесите тесто, оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
Удобным способом скатайте шарики: сделайте длинную колбаску и отрезайте небольшие кусочки, либо отщипывайте от общей массы.
Измельчите листья мяты ножом или с помощью блендера. Обваляйте шарики. По желанию поставьте холодильник на пару часов, чтобы они пропитались ароматом.
Разогрейте растительное масло в сотейнике. Опустите шарики и обжаривайте на среднем огне, равномерно с каждой стороны. После того как они приготовились, выкладывайте на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Это необходимо для избавления от лишнего жира.
Если вам не подходит вариант с маслом, можно приготовить в духовке. Для этого выложите сырные шарики на противень и выпекайте при температуре 190 градусов 15-20 минут.
В орехах
Ингредиенты для этого блюда следует подготовить такие:
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – щепотка.
Для панировки:
- фундук – 50 г;
- миндаль – 50 г.
Приготовьте тесто для шариков так, как указано в первом рецепте. В блендере или ножом измельчите орехи в мелкую крошку, смешав два вида: фундук и миндаль. Обваляйте сырные шарики в получившейся смеси, выпекайте.
В изюме
Ингредиенты для этих шариков:
- твердый сыр – 200 г;
- мука – 140 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 300 мл;
- соль – щепотка.
Для панировки в этом случае берем изюм – 80 г.
Подготовьте тесто, скатайте шарики. Если изюм крупный, измельчите его ножом. Обваляйте в нем шарики.
Вместо простой панировки, изюм можно добавить в тесто.
Попробуйте приготовить в кляре. Для этого взболтайте венчиком одно яйцо, окуните в него сырные шарики, далее – в панировочные сухари. Разогрейте сковороду, налейте большое количество растительного масла. Обжаривайте до золотистого цвета.
Подавать сырные шарики лучше горячими, они прекрасно сочетаются с соусами.