Работала в кафе, там постоянно готовила жареный сыр. Теперь удивляю гостей хрустящими шариками с насыщенным вкусом
Хорошо иметь кулинарное образование! Оно помогает баловать вкусными блюдами не только себя и близких, но и приходящих в гости друзей. Вот и в прошлые выходные я угостила друзей сырными шариками, которые участники пира уже прозвали "пищей богов". И главное, что научиться их готовить совсем не сложно. Даже если у вас нет никакого кулинарного диплома, а лишь основные навыки работы у кухонного стола и плиты!
Ингредиенты
Итак, нам потребуется (из расклада на шесть человек):
- - 300 гр твердого сыра любого сорта;
- - 4 яйца среднего размера;
- - 200 гр муки;
- - 2 стакана нерафинированного растительного масла;
- - соль по вкусу;
- - также любители специй добавляют в шарики кто куркуму, кто красный перец. Я же считаю, что пряности даже в минимальном количестве "забивают" подлинный вкус.
На весь процесс приготовления у нас уйдет около 30 минут. Чуть больше, чем для того, чтобы домчаться до ближайшего кафе и сделать заказ. Конечно, если в его меню есть сырные шарики!
Приступаем к готовке
- Для начала натираем сыр на терке с отверстиями средней величины. Если вы очень не любите это занятие, можно купить уже натертый. Следите, чтобы на упаковке был указан нормальный срок годности!
- Добавляем самые свежие яйца, хорошенько просеянную муку и щепотку соли. Слишком много соли не нужно - сыр и без того достаточно соленый! Кстати, именно по этой причине я предпочитаю для шариков не алтайский или чеддер, а пармезан.
- Вымешиваем тесто, чтобы оно получилось по консистенции достаточно упругим, но не таким крутым, как на пельмени или вареники. Посыпать его мукой дополнительно не нужно!
- Делим аппетитное даже на вид "тесто" на кусочки. Можно делать это руками, тупым ножом, служащим для намазывания масла, или просто руками. Я предпочитаю делать так: выкатываю сырную "колбаску", отрезаю от нее небольшие кусочки и делаю из них шарики.
- Вот теперь пора обвалять "тефтели" из сыра в муке и отправить их обжариваться на сковороду или в духовку. Я люблю жарить их во фритюре, чтобы они сделались сочными и аппетитно-золотистыми.
- После обжаривания удаляем излишки масла бумажной салфеткой. Чтобы они стали еще привлекательнее, можно посыпать их свежей зеленью.
Маленькая хитрость! Чтобы сыр не расплавился в процессе жарки, желательно предварительно подержать его в холодильнике хотя бы 2-3 часа.
Есть же их нужно свежими, не ожидая, пока остынут. Хорошей приправой к шарикам будет сметана обычной жирности или несладкий йогурт.
Приятного вам аппетита и "вкусных" впечатлений!