Делаю любимое пирожное тирамису без специального дорогого сыра — получается, как в кафе



Тирамису — вкусный и нежный десерт. По классическому рецепту в крем пирожного добавляют сыр маскарпоне. Не все готовы потратиться на этот недешевый продукт. Делюсь рецептом, по которому можно приготовить тирамису без него. Десерт получается не менее вкусным, чем в кафе.

Ингредиенты

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. 200 г печенья Савоярди;
  2. 250 г жирных сливок;
  3. 1 ч. л. сублимированного кофе;
  4. 2-3 яйца (в зависимости от размера);
  5. полстакана сахара;
  6. стакан воды;
  7. 1 ст. л. порошкового какао;
  8. соль — по вкусу.

Приготовление

1 ч. л. кофе добавляем в стакан с горячей водой. Ждем, когда напиток остынет, и переливаем его в тарелку.

Пока кофе стынет, можно приготовить крем. Аккуратно отделяем белки от желтков в сухую чистую посуду. Нужно следить, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе его будет трудно взбить.

Взбиваем белки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков. Необходимо добавить в них немного соли, чтобы пена была пышнее.

Затем взбиваем желтки с сахаром, пока они не побелеют, и сливки. Последние нельзя взбивать долго, иначе они станут маслом и расслоятся.

Добавляем сливки к взбитым желткам и хорошо перемешиваем их. Кладем белки в крем и аккуратно вмешиваем их лопаткой движениями снизу вверх. К готовому крему можно добавить ваниль, чтобы он получился вкуснее и ароматнее.

Окунаем ненадолго Савоярди в остывший кофе и делаем из него первый слой десерта. На печенье выкладываем крем. Повторяем слои еще раз.

Тирамису стоит поставить в холодильник для пропитки на два часа. Перед чаепитием на пирожное нужно посыпать какао через ситечко.

Десерт по такому рецепту лучше делать порционно в небольших емкостях, потому что пирожное не получится красиво разрезать из-за жидкого крема.

Альтернатива Савоярди

Вместо Савоярди можно использовать домашнее печенье.

Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 2 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • 100 г сливочного масла (размягченного).

В емкости взбиваем яйца, сахар, размягченное сливочное масло и щепотку соли венчиком или миксером. В эту массу частями просеиваем муку. Тесто должно получиться вязким, чтобы из него можно было сделать шарики.

Лепим шарики диаметром 3 см и выкладываем их на противень недалеко друг от друга. Не нужно делать их большими, потому что при выпекании они значительно увеличиваются в размере.

Печенье нужно готовить при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. Перед подачей можно посыпать его сахарной пудрой через маленькое сито.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *