Главная -
Интересное :
Запеканка из зачерствевшего черного хлеба. И продукты не пропали, и семью накормила
Автор: Мария Соколова
Готовить эту запеканку меня научила бабушка - хозяйка от бога, у которой ничего не пропадало попусту. И представьте, бабушкина запеканка казалась мне много вкусней покупных пряников и коврижек! Наверное, потому, что она всегда старалась угостить любимую внучку повкуснее.
И сегодня, если у меня невзначай зачерствеет хлеб, я сразу вспоминаю бабушкины уроки. Уверена, вам тоже понравится этот рецепт! Тем более что воспроизвести его совсем несложно.
Ингредиенты
- - черный хлеб - 200 гр., или четверть стандартной буханки. Если у вас зачерствел бородинский или карельский хлеб, то побуханки. Можно использовать и бездрожжевые сорта;
- - стакан сахара. Еще лучше взять сахарную пудру;
- - стакан молока обычной или повышенной жирности. Можно заменить и питьевыми сливками;
- - 400 гр. яблок. Лучше всего кисло-сладких вроде антоновки;
- - 2 яйца обычного размера;
- - щепотка корицы;
- - 50 гр. сливочного масла. Если у вас туго с деньгами, годится и качественный сливочный маргарин.
Всего этого хватает на 3-4 порции.
Готовим и украшаем
- Первым делом натираем хлеб на терке с отверстиями среднего диаметра. Смешиваем с половиной сахара-песка. Добавляем корицу.
- Берем форму для выпечки кекса или пирога, смазываем маслицем.
- Выкладываем в форму сначала слой тертого хлеба, затем сахар и яблоки. Повторяем 3-4 раза. Верхний слой должен быть из хлеба.
- Посыпаем изделие сахаром. Сверху "глазируем" хорошенько смешанной, но не взбитой смесью из молока и яиц.
- Ставим в духовку, разогретую до температуры в 180 С. Выпекаем полчаса, не забывая следить за временем. Если запеканка пересушится или подгорит, ее уже не "реанимируешь". Да и форму придется отчищать.
В придачу к корице можно попробовать ванилин.
Также в прослойку из яблок можно добавить изюм или резаный миндаль.
Подавать этот десерт можно с чаем, кофе, морсом, молоком или кефиром.
Приятного аппетита! И новых кулинарных открытий!
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: