Нужны 4 яйца, 1 яблоко: и оригинальный завтрак готов. Сначала муж есть боялся, а теперь просит через день






"Ну вот, снова омлет", - огорчался мой муж, когда нам обеим было нужно спешить на работу и у меня не было времени на то, чтобы придумать более оригинальный завтрак.

То же самое получалось, если я подмешивала в омлетик резаные помидоры или другие овощи. Но грустным взглядам пришел конец, после того, как я порылась в кулинарных записях моей хлопотуньи-бабушки и извлекла из них вот этот рецепт. Теперь мой привереда не считает, что омлеты все на одно лицо!

Готовим омлет для лакомок

Итак, нам необходимы:




  • - 4 яйца С1;
  • - яблоко среднего размера. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта типа антоновки;
  • - 2 ст. ложки крахмала из картошки;
  • - 1 ч. ложка "с горкой" сахара. Альтернатива - сахарная пудра;
  • - треть чайной ложки растительного или сливочного масла.
  1. Прежде всего тщательно моем яйца, лучше с мылом или содой. Разбиваем, отделяем белки.

  2. Моем яблоко, при необходимости чистим его, вынимаем сердцевину с семечками. Натираем на терке с отверстиями среднего диаметра или просто режем мелкими кубиками.




  3. Перемешиваем тертое яблочко, крахмал, яичные желтки в пиале или глубокой миске.

  4. Отдельно взбиваем заранее приготовленные белки и весь сахар, чтобы получилась стойкая пена.

  5. Добавляем в яблочное "пюре" смесь из белков и сахара, вливая ее тонкой струйкой или аккуратно накладывая ложкой. Стараемся, чтобы белки не осели. Смешиваем компоненты будущего омлета, следя, чтобы смесь не теряла пышности.

  6. Выкладываем содержимое миски в смазанную маслом форму для запеканок.

  7. Ставим в уже нагретую духовку, запекаем в течение 18-20 минут. Получится блюдо с "золотой" соблазнительной корочкой, больше похожее на пирог, чем на привычный омлет!

  8. Чуть-чуть остужаем, нарезаем и ставим на стол, за которым уже собрались любители необычных десертов. Приятного аппетита хорошей компании!

  9. Чтобы омлет стал еще привлекательнее, можно смазать верхнюю корочку джемом, несладким йогуртом, сметаной или украсить сахарной пудрой. Главное, чтобы он не сделался приторно-сладким!

Омлет с яблоками: даем волю фантазии




Если вы любите экспериментировать на кухне, то яблоки можно заменить другими фруктами - например, грушей или айвой. Следите, чтобы они были достаточно твердыми, но спелыми, и не слишком сладкими!

В смесь для омлета можно добавить сухофрукты, предпочтительно изюм или кусочки фиников, а также кураги (сушеных абрикосов).

Интересный вариант получается, если добавить к сахару корицу или ваниль. Тогда омлет становится еще деликатеснее и ароматней!

"Слоеный пирог" и другие премудрости

Можно не смешивать тертые яблоки и смесь белков и сахара, а выложить и то и другое в форму для запекания слой за слоем. Сначала белково-сахарная смесь, затем яблоки с крахмалом, выше снова белки, взбитые с сахаром. Получается что-то вроде необычного слоеного пирога.

Выпекать омлет можно и в обычной глубокой сковороде. Кстати, это позволит сэкономить время - потребуется всего 6-8 минут. Но вкус при этом получится не таким нежным и богатым, как у омлета-"запеканки". Не забывайте обжаривать омлет с каждой стороны, чтобы он получился румяным, а не блеклым!

Если же вы опасаетесь, что омлет получится слишком рыхлым, можно заменить крахмал пшеничной мукой в той же пропорции или чуть меньше (полторы ст. ложки).

Удачи вам и хорошего настроения!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *