Запеканка из зачерствевшего черного хлеба. И продукты не пропали, и семью накормила






Готовить эту запеканку меня научила бабушка - хозяйка от бога, у которой ничего не пропадало попусту. И представьте, бабушкина запеканка казалась мне много вкусней покупных пряников и коврижек! Наверное, потому, что она всегда старалась угостить любимую внучку повкуснее.

И сегодня, если у меня невзначай зачерствеет хлеб, я сразу вспоминаю бабушкины уроки. Уверена, вам тоже понравится этот рецепт! Тем более что воспроизвести его совсем несложно.

Ингредиенты

  • - черный хлеб - 200 гр., или четверть стандартной буханки. Если у вас зачерствел бородинский или карельский хлеб, то побуханки. Можно использовать и бездрожжевые сорта;

  • - стакан сахара. Еще лучше взять сахарную пудру;

  • - стакан молока обычной или повышенной жирности. Можно заменить и питьевыми сливками;

  • - 400 гр. яблок. Лучше всего кисло-сладких вроде антоновки;

  • - 2 яйца обычного размера;

  • - щепотка корицы;

  • - 50 гр. сливочного масла. Если у вас туго с деньгами, годится и качественный сливочный маргарин.

Всего этого хватает на 3-4 порции.

Готовим и украшаем




  1. Первым делом натираем хлеб на терке с отверстиями среднего диаметра. Смешиваем с половиной сахара-песка. Добавляем корицу.
  2. В придачу к корице можно попробовать ванилин.
  3. Берем форму для выпечки кекса или пирога, смазываем маслицем.

  4. Выкладываем в форму сначала слой тертого хлеба, затем сахар и яблоки. Повторяем 3-4 раза. Верхний слой должен быть из хлеба.
  5. Также в прослойку из яблок можно добавить изюм или резаный миндаль.
  6. Посыпаем изделие сахаром. Сверху "глазируем" хорошенько смешанной, но не взбитой смесью из молока и яиц.

  7. Ставим в духовку, разогретую до температуры в 180 С. Выпекаем полчаса, не забывая следить за временем. Если запеканка пересушится или подгорит, ее уже не "реанимируешь". Да и форму придется отчищать.

Подавать этот десерт можно с чаем, кофе, морсом, молоком или кефиром.

Приятного аппетита! И новых кулинарных открытий!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *