Чтобы разнообразить обычные макароны, готовлю запеканку. Бюджетная замена карбонаре






Сами по себе макароны – блюдо нейтральное, его обязательно надо с чем-то сочетать. Чтобы разнообразить продукт, готовлю запеканку. Получается вкусно, сытно, домашним очень нравится. Главное, готовится быстро. Запеканку можно есть на завтрак или использовать в качестве ужина.

Что потребуется:

  • - макароны – чуть больше половины стандартной пачки – 300 гр.;

  • - сыр твердых сортов – 150 гр.;

  • - 2 куриных яйца;

  • - молоко – половина стакана;

  • - черный перец молотый;

  • - соль;

  • - сливочное масло – 2 ч. л.;

  • - подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.




Время приготовления – 40 минут.

Как делать

Готовлю блюдо по следующему рецепту:

  1. Сначала надо подготовить продукты. Макароны можно взять любые, какие нравятся: рожки, ракушки, перья. Сыр лучше твердый.

  2. Поставить греться воду. После закипания добавить соль, высыпать макароны, перемешать. Варить до готовности, слить воду.
  3. Чтобы не слиплись, добавить чуть растительного масла.
  4. Разбить в миску яйца. Взбить их венчиком, посолить, добавить перец. Масса должна получиться однородная.

  5. Добавить в яйца молоко, перемешать.

  6. Взять форму для запекания. Ее необходимо смазать маслом, для этих целей используется сливочное. Размер формы может быть большим – тогда запеканку после приготовления надо будет поделить на кусочки, или порционной.

  7. В форму положить готовые макароны. Залить молочно-яичной смесью. Она должна получится вровень с макаронами.

  8. Сверху присыпать натертым на крупной терке сыром.

  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Время приготовления зависит от объемов, особенностей работы духового шкафа. В среднем запеканка готовится 20 минут.
  10. Слишком долго готовить не стоит, чтобы оно не пересохло.
  11. Подавать в горячем виде.




Макаронная запеканка отлично сочетается с майонезом, сметанным соусом, сметаной. Ее можно есть со свежими или тушеными овощами.

Варианты рецепта

Запеканку можно немного видоизменить:

  • добавить зелень: укроп, перья лука, базилик, кориандр, петрушку;

  • добавить болгарский перец, помидоры – овощи надо приготовить заранее, потушив на сковороде;

  • вместо молока взять сметану или йогурт без добавок – калорийность в этом случае будет чуть выше;

  • заменить обычный сыр колбасным – конечный продукт приобретен аромат копченостей;

  • добавить мелко нарезанной колбасы, вареной измельченной курицы.




  • Запеканка – блюдо, которое подходит даже детям. В ней только полезные ингредиенты.

    Калорийность – 291 ккал. Белков содержит 13 гр., жиров – 13 гр., углеводов – 32 гр.




    Поделитесь с друзьями:


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *