Соус для шашлыка из помидоров и чеснока


5/5 - (75 голосов)

За окном солнышко, птички поют, а это значит, что пора выбираться на природу и жарить шашлык на углях. Ну куда же без соуса?

В принципе можно купить в магазине любой кетчуп с разными вкусами, но соус, приготовленный в домашних условиях да своими руками, гораздо вкуснее и в сто раз полезнее покупного. К тому же вы знаете в каких условиях он был приготовлен и из каких продуктов.

Поверьте, вся компания оценит и непременно поблагодарит вас за вкуснейшее дополнение к мясу, а еще его можно кушать с птицей, рыбой или просто намазать на лаваш или хлеб.


Ингредиенты

  • Помидоры крупные - 1 шт.
  • Сок лайма - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - для тушения

Информация

Соус
Порций - 1
Время приготовления - 0 ч 15 мин

Для начала купите подходящие помидоры, лучше отдавать предпочтение сладким и мясистым плодам. В мае на рынках предоставлен большой выбор, спросите у продавца, он обязательно вам подскажет, какой сорт лучше.

Итак, промойте томат, сделайте надрез крест-накрест. Поместите в глубокую миску и залейте крутым кипятком так, чтобы помидор был полностью покрыт водой.

Оставьте минуты на 2-3, затем опустите в ледяную воду, после чего без усилий снимите кожицу.


Нарежьте овощ на небольшие кусочки, в сотейник налейте оливковое масло или любое другое по вашему вкусу. Выложите томатные кусочки и тушите на слабом огне до размягчения.

В миску выдавите сок лайма или лимона, можно заменить на винный, яблочный или рисовый уксус.

Луковицу очистите, нарубите помельче и отправьте в сок, перемешайте и оставьте минут на 10, чтобы он промариновался.


Разведите в кипятке томатную пасту и вылейте в размягченное томатное пюре.
Зелень вымойте, мелко порубите. Для этого блюдо идеально подойдет петрушка, укроп, кинза, сельдерей и базилик.
Переложите маринованный лук в сотейник, добавьте мелко рубленый или пропущенный через чеснокодавку чеснок, сахар, соль и перец.
Перемешайте и прогрейте около 2-3 минут.
Перелейте в стерильную банку и дайте настояться примерно пару часов. Ароматный, в меру острый соус к мясу готов. Приятного аппетита!
На заметку! Такая заправка отлично подойдет и к шашлыку из свинины или курицы, и даже осетрине она добавит пикантности и остроты.
5/5 - (75 голосов)

Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Наташа Добавлено 21 мая, 2018 в 19:53

    Обожаю самодельный заправки к мясу и на мой взгляд идеальным сочетанием являются томаты и базилик с репчатым луком. Вариаций может быть множество и каждая хозяйка подбирает для себя и своей семьи самое полезное и любимое лакомство. Эта идея очень мне понравилась – возьму на заметку, в ближайшие выходные попробую сделать.

    Ответить
  • Автор: Лия33 Добавлено 21 мая, 2018 в 19:47

    Зелень проворачиваю через мясорубку. Томатную пасту при наличии свежих помидоров не использую. Помидоры режу на половинки, привариваю и протираю через дуршлаг. Кожица при этом остается, а мякоть приобретает вид равномерного пюре. Если брать заготовку на пикник, то без уксуса на летнем солнышке она может быстро испортиться. Особенно, если помидоры варились мало. Им, чтобы получилась пастообразная консистенция, которая не испортится на следующий же день, потребуется полчаса кипения или даже минут 40.

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *