Французский луковый суп
Автор: Ирина Миронова
4/5 - (92 голосов)
Французский луковый суп - популярное первое блюдо не только в странах Европы, но даже Азии. Его настолько просто готовить, что любой мало-мальски приличный ресторан просто обязан предложить такое блюдо в своем меню. Однако зачем нам с вами рестораны, когда мы можем создать отменный луковый суп из самой Франции в домашних условиях?! Ингредиенты для его приготовления наверняка найдутся на любой кухне! Лук для рецепта рекомендуется репчатый или лук-шалот, но суп можно готовить и из красного лука, лука-порея и т.д., - следуйте за своим вкусом. Масло обязательно используйте только сливочное - оно дарит супу легкий привкус молока.
Ингредиенты
- Лук - 2 шт.
- Масло сливочное - 30 г
- Соль - 2 щепотки
- Сыр - 30 г
- Хлеб - 1 ломтик
- Мука - 1 ч.л.
- Молотый черный перец - 2 щепотки
- Вода - 150 мл
Информация
Первое блюдоПорций - 1
Время приготовления - 0 ч 25 мин
Французская
Как приготовить
Луковицы очистим от кожуры, промоем их в воде и нарежем средними кубиками. Растопим сливочное масло в сотейнике или казане, поместив емкость на плиту. Добавим в масло луковую нарезку и спассеруем до румяности, примерно 7-10 минут. Обязательно следите за цветом обжаренной нарезки и не забывайте ее перемешивать.
Как только луковая нарезка зарумянится, добавим в нее соль, молотый черный перец, воду и пшеничную муку. Аккуратно все перемешаем и потомим на огне около 10 минут. Вместо воды вы можете использовать любой бульон: овощной, куриный, мясной, рыбный, - если он есть у вас в наличии. Пока суп варится, прогреем духовой шкаф до 200С.
Твердый сыр натрем на терке с мелкими ячейками.
Перельем горячий суп в огнеупорную форму для запекания. Тёртый сыр выложим на крутон, сухарик или ломтик хлеба, а сам хлеб поместим в форму на суп. Форму поместим в духовку ровно на 3 минуты, чтобы сыр на поверхности хлеба расплавился, а сам хлеб не успел размокнуть в супе.
После этого аккуратно извлечем форму с первым блюдом из духового шкафа и сразу же подадим к столу. Традиционно под французский ароматный луковый суп предлагают бокал белого сухого вина, поэтому и вы не будьте исключением из правил. Приятного вам аппетита!
Рекомендуем! Возьмите на заметку рецепты куриного, говяжьего и рыбного бульонов. Они пригодятся вам для создания этого и многих других кулинарных шедевров.
Свежие публикации:
Поделитесь с друзьями: