Нужны 4 яйца, 1 яблоко: и оригинальный завтрак готов. Сначала муж есть боялся, а теперь просит через день
"Ну вот, снова омлет", - огорчался мой муж, когда нам обеим было нужно спешить на работу и у меня не было времени на то, чтобы придумать более оригинальный завтрак.
То же самое получалось, если я подмешивала в омлетик резаные помидоры или другие овощи. Но грустным взглядам пришел конец, после того, как я порылась в кулинарных записях моей хлопотуньи-бабушки и извлекла из них вот этот рецепт. Теперь мой привереда не считает, что омлеты все на одно лицо!
Готовим омлет для лакомок
Итак, нам необходимы:
- - 4 яйца С1;
- - яблоко среднего размера. Я предпочитаю кисло-сладкие сорта типа антоновки;
- - 2 ст. ложки крахмала из картошки;
- - 1 ч. ложка "с горкой" сахара. Альтернатива - сахарная пудра;
- - треть чайной ложки растительного или сливочного масла.
- Прежде всего тщательно моем яйца, лучше с мылом или содой. Разбиваем, отделяем белки.
- Моем яблоко, при необходимости чистим его, вынимаем сердцевину с семечками. Натираем на терке с отверстиями среднего диаметра или просто режем мелкими кубиками.
- Перемешиваем тертое яблочко, крахмал, яичные желтки в пиале или глубокой миске.
- Отдельно взбиваем заранее приготовленные белки и весь сахар, чтобы получилась стойкая пена.
- Добавляем в яблочное "пюре" смесь из белков и сахара, вливая ее тонкой струйкой или аккуратно накладывая ложкой. Стараемся, чтобы белки не осели. Смешиваем компоненты будущего омлета, следя, чтобы смесь не теряла пышности.
- Выкладываем содержимое миски в смазанную маслом форму для запеканок.
- Ставим в уже нагретую духовку, запекаем в течение 18-20 минут. Получится блюдо с "золотой" соблазнительной корочкой, больше похожее на пирог, чем на привычный омлет!
- Чуть-чуть остужаем, нарезаем и ставим на стол, за которым уже собрались любители необычных десертов. Приятного аппетита хорошей компании!
- Чтобы омлет стал еще привлекательнее, можно смазать верхнюю корочку джемом, несладким йогуртом, сметаной или украсить сахарной пудрой. Главное, чтобы он не сделался приторно-сладким!
Омлет с яблоками: даем волю фантазии
Если вы любите экспериментировать на кухне, то яблоки можно заменить другими фруктами - например, грушей или айвой. Следите, чтобы они были достаточно твердыми, но спелыми, и не слишком сладкими!
В смесь для омлета можно добавить сухофрукты, предпочтительно изюм или кусочки фиников, а также кураги (сушеных абрикосов).
Интересный вариант получается, если добавить к сахару корицу или ваниль. Тогда омлет становится еще деликатеснее и ароматней!
"Слоеный пирог" и другие премудрости
Можно не смешивать тертые яблоки и смесь белков и сахара, а выложить и то и другое в форму для запекания слой за слоем. Сначала белково-сахарная смесь, затем яблоки с крахмалом, выше снова белки, взбитые с сахаром. Получается что-то вроде необычного слоеного пирога.
Выпекать омлет можно и в обычной глубокой сковороде. Кстати, это позволит сэкономить время - потребуется всего 6-8 минут. Но вкус при этом получится не таким нежным и богатым, как у омлета-"запеканки". Не забывайте обжаривать омлет с каждой стороны, чтобы он получился румяным, а не блеклым!
Если же вы опасаетесь, что омлет получится слишком рыхлым, можно заменить крахмал пшеничной мукой в той же пропорции или чуть меньше (полторы ст. ложки).
Удачи вам и хорошего настроения!
Спасибо, только непонятно, на сколько градусов нагрета духовка.
“мой муж, когда нам обеим ” стесняюсь спросить, у вас муж женщина???