Вспомнила рецепт давно забытого соуса времен СССР. Его пряный аромта сводил с ума мою бабушку






Моя бабушка любила рассказывать о днях своей юности, особенно о том, как она с подругами ездила в Ялту и другие курортные города. Больше всего после нашего северного города ее поразило буйство красок и разнообразные ароматы - от благоухания цветов до душистых блюд, аромат которых гарантированно разжигал аппетит.

Из путешествий она вывезла не только фотографии и другие сувенирчики, но и уникальные рецепты. Такие, как вот этот краснодарский соус по-домашнему, благоуханный, как целый восточный базар. Давайте приготовим его вместе! И с таким расчетом, чтобы хватило на все зиму и осталось немного на весенние месяцы!

Ингредиенты:




  • - томаты - 800 гр. Лучше всего взять именно "краснодарский" сорт;

  • - яблоки - 300 гр. Одинаково подходят как сладкие, так и кисло-сладкие. Лично я предпочитаю антоновку, Она не только идеальна по вкусу, но и отлично выдерживает длительное хранение;

  • - 3 зубчика чеснока;

  • - 3 гвоздички;

  • - 4 ст. ложки воды;

  • - 0,5 ч. ложечки черного перца;

  • - 10-12 горошин душистого перца;

  • - треть чайной ложки молотой корицы;

  • - столько же мускатного ореха;

  • - 1 ч. ложка сахара-песка;

  • - 0,5 ч. ложки соли;

  • - 0,5 ч. ложки яблочного или виноградного уксуса.

Готовим, как бабушка




  1. Выбираем самые лучшие, тугие и крепкие помидорки и яблоки без гнили, царапин и пятнышек. Как следует моем их, убираем плодоножку, а у яблок - еще и сердцевину с семечками. Очищаем яблочки от кожуры. Нарезаем плоды дольками, подобными апельсинным. Из каждого томата или яблочка должно получиться по 6-8 таких долек.

  2. Добавляем к помидорам 2 ст. ложки подогретой воды, ставим тушиться на 18-20 мин. на медленный огонь. Следим, чтобы они сделались мягкими, но не раскисли.

  3. В отдельной кастрюле ставим тушить яблоки с таким же количеством воды. Время готовки - чуть меньше, около 15 минут. Когда яблочки станут мягкими, откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода.

  4. Очищаем мягкие как вареная картошка помидоры от кожуры, разминанием их, пока они не превратятся в пюре. Используем при этом блендер, деревянную толкушку или большую ложку.

  5. Точно так же измельчаем и яблочки. Тоже в отдельной миске.

  6. Выбираем кастрюлю, в которой будет приготовляться соус, накрываем ее ситом. В сито выкладываем оба вида пюре и старательно перетираем. Чем более однородной консистенции мы добьемся, тем качественней и вкусней получится соус!

  7. Ставим на огонь средней интенсивности, накрываем кастрюлю крышкой, варим около 20-25 минут, периодически поднимая крышку и помешивая. Но не снимаем с поверхности соуса пенки! В ней - главный смак и вкус.

  8. Примерно за 10 минут до окончания готовки добавляем сахар, соль, пряности, помещенные в специальный марлевый или тканевый мешочек. Через 5 минут добавляем давленый чеснок и уксус.

  9. Если хотите, чтобы "букет" специй полностью раскрылся, лучше всего перед закладкой дополнительно покрошить их в ступке.
  10. Пока соус варился, следует подготовить заранее простерилизованные банки для "закрутки". Проверяем еще раз, насколько они чисты.




  11. Вынимаем из кастрюли с дымящимся соусом мешочек с пряностями. Протираем соус повторно. Снова кипятим для пущей надежности и только теперь разливаем по банкам. Перевертываем заполненные банки крышкой вниз, укрываем их потеплее одеялом и оставляем соус "подойти" еще на сутки. После этого можно хранить соус в холодильнике, кладовой или погребе, доставая банки и черпая из них по мере необходимости.

  12. Классический краснодарский соус можно подавать к множеству блюд - мясу, гречке, макаронам. И, разумеется. заправлять им борщ, который сделается особенно аппетитным и душистым!




    Поделитесь с друзьями:


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *