Неожиданное открытие: наивкуснейшие сочные котлетки из баклажанов



В этом году моя лента друзей в Фейсбуке полна жалоб на невиданный урожай кабачков, которые никак не удается съесть силами одного семейства и даже приглашенных разделить трапезу друзей. А вот мне не пришлось испытать кабачкового "нашествия", зато моя дача одарила обилием баклажан, которые можно "закатывать" на зиму, тушить и даже делать из них вкуснейшие котлеты, которые хороши и сами по себе и в качестве гарнира.




Все, что нужно для готовки

Чтобы приготовить это блюдо и всем хватило вдоволь, нам потребуется:

  • - 4-5 баклажанов среднего размера,
  • - 200-250 мл воды,
  • - 2 томата
  • - 2 яйца
  • - 1-1,5 луковки
  • - зубчик чеснока
  • - 4 столовые ложки манки, помогающей котлеткам "схватиться"
  • - соль, перец, растительное масло для жарки.

Этих ингредиентов хватит на две порции, но если вы хорошенько проголодаетесь, справитесь с ними и в одиночку в один присест.




Готовим котлетки

1. Очищаем баклажаны от фиолетовой "шкурки", режем их на небольшие кубики, как для салата. Ставим тушиться, а тем временем нарезаем лук, крошим яйцо и измельчаем с помощью ножа или давилки чеснок.

Если вы хотите, чтобы котлеты были понежней, можно не тушить "синенькие", а отварить их.

В массу для котлеток можно включить и дополнительные компоненты - например, немного молодой моркови, которую тоже следует обжарить, или мягкий несоленый сыр без приправ типа сливочного или моцареллы. Четырех чайных ложек сыра достаточно).

2. Смешиваем все эти компоненты, включая манку. Ставим на 20 минут "подождать", чтобы крупа успела набухнуть. Тем временем баклажанчики уже готовы.

3. Смешиваем составляющие сочного овощного "фарша", солим его, добавляем специи. Лепим и жарим котлеты до появления приятной золотистой корочки.

Некоторые любители сытной еды добавляют в это блюдо вареную картошку или мякиш белого хлеба. Но на мой взгляд, манки вполне достаточно. Избыток крахмала делает мои любимые котлеты слишком "тяжелыми" и вызывает сонливость, а не желание насладиться теплыми днями идущего к закату лета!




Эти котлетки отлично идут на завтрак, обед и ужин. Лучше всего лакомиться ими с пылу с жару, а не оставлять в холодильнике на следующий день.

Уверена, что и вы будете согласны с моим мнением!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *