Оригинальный соус к мясу из обычного укропа. Долго в холодильнике не залёживается



Знали бы вы, какой в этом году у меня выдался завидный урожай укропа! Я щедро добавляла его во все повседневные и праздничные блюда, не говоря о заготовках на зиму. И мои домочадцы уплетают эти кушанья да похваливают. А лучше всего идет мой любимый соус, который хорош для самых разных блюд - мясных, рыбных и овощных.




Пахнет как цветущий луг, отлично хранится, радуя вкус, обоняние и глаз и летом, и в холодное время года, когда свежая зелень из теплицы становится просто "золотой"!

Ингредиенты

  • - 250 гр укропа. Свежего, не пожелтевшего и не пересохшего;

  • - 6-7 зубчиков ядреного чеснока;

  • - 100-120 гр. любого растительного масла без ярко выраженного запаха. Предпочитаю для этой цели подсолнечное, кукурузное или оливковое. Непременно рафинированное!

  • - 0,5 ч. ложки поваренной соли. Подходит и морская;

  • - 2 десертные ложки свежеотжатого лимонного сока;

  • - 1 ч. ложка цедры лимона, лайма или мандарина.

Получится симпатичная баночка, которой хватит на две-три недели, и даже на месяц!

Становимся мастерами

Французы, которые знают толк в кухне, говорят, что умелого повара определяют как раз по навыкам приготовления соуса. Последуем же их дельному совету!




  1. Прежде всего промываем укроп, убирая избыток влаги бумажным полотенцем или салфеткой. Следим, чтобы на соус пошел самый свежий, и не стебли с "перышками", а именно полные семян зонтики.

  2. Мелко режим или давим чеснок, чтобы он пустил сок.

  3. Выжимаем лимон. В крайней мере можно использовать уже готовый сок. Но вкус будет не тот!

  4. Смешиваем как следует все компоненты, добавляем соль и масло.

  5. Измельчаем все с помощью универсального блендера или же толчем в ступке. Действуем аккуратно, чтобы не разбрызгать масло.

  6. Как только соус готов, переливаем в стерильно чистую стеклянную банку и закупориваем.
Если вы возьмете всех ингредиентов в 4 раза меньше, достаточно перелить соус в чистую миску или горшочек и поместить в холодильник. Он будет храниться 4-5 дней. Никаких дополнительных консервантов типа уксуса не нужно.

Не требуется и разогревать соус перед подачей на стол. Он и так отменного вкуса.

Наслаждайтесь и лакомьтесь на здоровье!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *