Готовлю рыбу на каждый день теперь «по-гречески»! Ум отъешь, секрет в интересном соусе






В Греции, как говорил герой знаменитой пьесы, имеется решительно все, а уж рыбных блюд там хоть отбавляй! Жители этой страны предпочитают рыбку любому из сортов мяса. Вот поэтому и я люблю побаловать семью рыбой по-гречески, особенно после того, как узнала подходящий рецепт ровно три года назад в одном из греческих кафе.

Ингредиенты

Нам понадобятся:

  • - 500 гр рыбного филе. Желательно брать морскую рыбу. Лично я предпочитаю горбушу или скумбрию, которая словно просит: "съешь меня";

  • - ст. ложка растительного рафинированного масла. Берите любое, на котором написано "подходит для жарки";

  • - черный перец, соль по вкусу;

  • - 100 гр. любого из сортов твердого сыра;

  • - 50 гр. классической сметаны или греческого йогурта без ароматизаторов;

  • - 50 гр. майонеза;

  • - 1 зубчик лучшего чеснока;

  • - 1 крупный помидор или 2 небольших. Можно добавить и небольшой баклажан. Их тоже очень любят в Греции и готовят в огромных количествах!

  • - специи по вкусу.

Готовим и предвкушаем!




  1. Прежде всего режем помидор кубиками величиной примерно с рафинадинки.

  2. Если вы хотите попробовать рыбу с баклажаном, то и его чистим и режем. Если же вы любите кулинарные эксперименты, можно добавить стручок болгарского перца и несколько колец сладкого лука. Но это будет уже не рыба с овощами. У нас получатся овощи с рыбой!
  3. Натираем сыр покрупнее, чтобы не слипся. Нарезаем мелкими кусочками чеснок или раздавливаем его в ручном прессе.

  4. Соединяем в керамической или стеклянной миске овощи, сыр, сметану, майонез и пряности. Перемешиваем как следует, чтобы получилось подобие салата!

  5. Выкладываем в щедро смазанную маслом форму сначала куски филе. Сверху кладем массу из овощей, сыра и соуса. Сверху можно присыпать панировочными сухарями или добавить еще немного тертого сыра.

  6. А теперь ставим рыбку в духовку, разогретую до 180-200 С примерно на полчаса.

  7. Пока блюдо готовится, можно вымыть посуду и накрыть на стол.

    Лакомиться рыбкой лучше, когда она только что вынута из духовки и исходит теплом. Не знаю, как говорят в таких случаях в Греции, а моя бабушка говорила без затей - "вкусно так, что ум отъешь"!


    Лакомьтесь на здоровье, но не теряйте ума-разума, необходимого нам для будущих уроков кулинарии





    Поделитесь с друзьями:


    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *