Стала курицу на праздник готовить только “по японски”! Очень пикантная, с необычным соусом, готовится легко
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/sokolova-62.png)
Моя подруга решила перейти на здоровую пищу, не дожидаясь следующего лета, чтобы не растерять решимости. Все хорошо, вот только ей надоели бесконечные блюда из курицы. Сжалившись над ее мучениями, я угостила ее на своем Дне рождения вот этой необычной курочкой по-японски, а заодно подарила рецепт, который был "выловлен" в одном из старинных женских журналов еще моей бабушкой.
Гостям так понравилось это блюдо, что теперь я подаю его на стал при каждом торжественном случае. А рецепт дарю вам, чтобы вы распространяли его дальше!![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/10/kurica-po-yaponski-00.jpg)
Ингредиенты
- - филе или грудка - 700 гр (средний вес);
- - стакан кокосового молока (продается даже в обычных магазинах);
- - столовая ложка кукурузного или оливкового масла;
- - столько же меда;
- - 3-4 ст ложки соевого соуса;
- - стручок горького перца;
- - 1,5 - 2 стакана длиннозерного риса;
- - столько же стаканов воды;
- - стакан соуса барбекю;
- - половина ст. ложки черного перца;
- - столько же перца красного;
- - красный сладкий лук - половина луковки.
Готовим как для микадо
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/10/kurica-po-yaponski-01.jpg)
- Начинаем с гарнира: заливаем водой рис, добавляем нарезанный красный лук и горький перец и ставим кастрюлю на огонь. Солить пока не нужно!
- Нарезаем курочку, обжариваем в растительном масле, добавив красный и черный перец.
- Перемешиваем мясо на сковороде, добавляем поочередно мед, соевый соус и соус барбекю. Затем добавляем кокосовое молоко, не переставая методично помешивать содержимое сковороды.
- Продолжаем обжаривать до полной готовности, следя, чтобы мясо не пригорело. Поскольку соусы и так соленые, можно обойтись без соли и даже не солить рис, который уже готов.
Если в вашем магазине нет куриных грудок в коже или без, можно использовать филе бедра.
Также в это блюдо можно добавить и другие пряности. Мои любимцы - имбирь и розовый перец. Главное - не перестараться!
К курочке можно подавать не только рис, но и тушеные овощи. Я предпочитаю баклажаны, которые любят в странах Азии не меньше риса. Подходит и тыква, тем более что для японца она то же. что и для русского человека наша незаменимая картошка.
Блюдо используется и как гарнир, и как отличная закуска, разжигающая аппетит. Кстати, говорят, что если к соусам, с которыми тушится курочка, добавить немного сакэ, вкус становится просто божественным! Я не знаю, еще не пробовала.
Зато я в порядке эксперимента изменяла вкус этого блюда с помощью ананаса, свежего или консервированного. Если добавить к уже готовой курице полбанки ананасных консервов или столько же свежего фрукта (примерно 200 гр.), получается просто супер!
Наслаждайтесь этим блюдом и представляйте, что вы попали в волшебную Японию, не меньше чем к императорскому двору, где знали толк в хорошей еде!