Готовлю соус, с которым можно съесть даже подошву. Готовится на одном дыхании, можно есть просто с хлебом





Греческий соус дзадзики – одно из популярных и очень вкусных блюд. С ним можно съесть практически все, что угодно. С соусом хорошо идет просто закуска с хлебом. Дополнит он мясные, рыбные, овощные блюда. Очень важно, что он низкокалорийный, поэтому его могут смело есть те, кто придерживается различных диет.

Готовится соус достаточно быстро. Чтобы он настоялся, надо его около часа выдержать в холодильнике. В итоге усилится чесночный аромат и полностью пропитает все ингредиенты.

Секрет этого вида соуса – измельченные на терке огурцы. Резать их кубиками не надо. Благодаря этому масса получается однородной, густой. Добавляется туда и зелень – она может быть любой, какую вы больше предпочитаете.

Состав:

  • - натуральный йогурт без вкусовых добавок – примерно 300 мл;

  • - 2 свежих огурца;

  • - 3 зубчика чеснока;

  • - зелень – обычно это укроп;

  • - 1.5 ст. л. оливкового масла;

  • - перец, соль.

Как готовить дзадзики




Все достаточно просто, главное соблюдать последовательность и рецепт.

  1. Подготовить продукты. Огурцы помыть, чеснок почистить, отмерить нужное количество масла, йогурта.

  2. Если огурцы крупные, то достаточно будет одного. Мелких берем 3 штуки. Их лучше попробовать заранее, так как иногда овощи могут горчить. Чтобы соус был совсем нежным, с овоща удаляется кожица. Огурец натирается на мелкой терке. Положить в небольшую миску или пиалу. Если йогурт слишком жидкий, то сначала добавляют в него соль, дают несколько минут «отдохнуть», затем удаляют лишнюю влагу. Качественный продукт плотный, густой. Лишняя влага не нужна, чтобы соус не стал слишком жидким.

  3. Чесночные дольки измельчают при помощи пресса или ступки. Добавляют к огуречной массе.

  4. Залить огурец с чесноком йогуртом. Обратите внимание, что последний продукт должен быть без добавок. Жирность можно взять любую – зависит от индивидуальных предпочтений. Теперь надо посолить, добавить по вкусу молотый перец. Аккуратно перемешать.

  5. Теперь добавляем оливковое масло. Оно должно быть качественное, холодного отжима. Рафинированное не подойдет, так как в нем нет нужного аромата и вкуса.

  6. Укроп промыть, протереть бумажным полотенцем, чтобы убрать воду, измельчить. Добавить нарезанную зелень в соус.

  7. Все аккуратно перемешать.

  8. Поставить в холодильник, чтобы соус полностью «дошел» и пропитался чесночным запахом.

Чем можно дополнить или заменить ингредиенты:

  • - Если нет йогурта, можно заменить его сметаной.

  • - Вместо укропа взять базилик, петрушку, однако кинза не подойдет – у нее специфический запах.

  • - Чтобы добавить кислинки, используют немного свежевыжатого лимонного сока.

  • - Сделает вкус более интересным добавление маслин.

  • - Некоторые хозяйки предпочитают измельчать соус до однородной массы при помощи блендера.

Важно: все продукты должны быть натуральными и сочетаться между собой. Тогда соус получится идеальным по вкусу!

Время приготовления – 10 мин.

Калорийность на 100 гр. – 67 ккал.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *