И почему я раньше не знала. Подлива для котлеток проще простого


Помните ли вы свои впечатления от школьной столовой? Удивительно, но многие блюда, которые готовили наши повара, нравились мне больше, чем домашняя еда! К примеру, соблазнительные пышки, или рассыпчатая пшенная каша, или котлеты в какой-то особенной подливке?




За секрет этого соуса годы спустя я отдала бы все сокровища мира, если бы ими владела. И вот по счастливой случайности в старой поваренной книге я обнаружила рецепт той самой подливы, которая превращала котлетки в царское угощение!

Что нужно для подливки (рассчитано на три-четыре порции)

  • - 40 гр сливочного масла, предварительно растопленного, Не маргарина, даже самого качественного, и не спреда!
  • - 4 столовые ложки подсолнечного, кукурузного или оливкового масла. Можно спокойно брать их смесь.
  • - 3-4 такие же ложки муки высшего сорта.
  • - 2 ложки соуса из помидоров вроде краснодарского. Заменить его можно томат-пастой.
  • - 4 граненых стакана воды, кипяченой или отфильтрованной.
  • - щепотка соли, обычной или с пряностями. Специи по вкусу (я предпочитаю черный перец и базилик).



Готовим соус "из детства"

  1. Разогреваем на умеренном огне животное масло, следя, чтобы не закипело и не пригорело. Добавляем к нему масло растительное.
  2. Тонкой струйкой равномерно всыпаем муку, одновременно помешивая, пока "пюре" не сделается однородным. Добавляем соус или томатную пасту. Подбавляем воду, следя, чтобы соус не стал ни жидким, ни слишком густым. Солим, добавляем пряности.
  3. Если хотите, чтобы подливка стала не слишком острой, а с кислинкой, замените полстакана воды двумя столовыми ложками сметаны. Эквивалент сметаны - классический йогурт без сахара и ароматизаторов.
  4. К пряностям по вкусу можно подбавить щепотку сахара.
  5. Всего 8-10 минут, и соус для котлет, фрикаделек или тефтелей готов.

Приятных вам впечатлений!


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *