Нежный бефстроганов как в ресторане: муж ел бы хоть каждый день






Когда я хочу подшутить над мужем, уважающим тонкий юмор, я называю его "сэром Майклом". Вовсе не потому, что он похож на мистера Дарси или хотя бы Шерлока Холмса - все дело в его пристрастии к классическим английским бифштексам, яичнице и главное, к бефстроганову, который хоть и придумали наши аристократы, но больше всего любят именно российские англоманы.

Если вы считаете, что правильно готовить это блюдо умеют лишь в "звездных" ресторанах, познакомьтесь с моим фирменным рецептом и убедитесь, что вкуснее блюда вы не едали никогда!

Ингредиенты




  • - 600 гр мякоти говядины;

  • - 2 крупные луковицы;

  • - 5-6 мт. ложек сметаны;

  • - 2 ч. ложки томат-пасты;

  • - альтернатива пасте/соусу из помидоров - столько же горчицы;

  • - 2 ст. ложки муки;

  • - 300 мл воды;

  • - растительное масло для жарки мяса;

  • - соль, добавленная по вкусу;

  • - несколько горошин черного перца.

Готовим как аристократы




Классический "беф" готовится из вырезки. Но если этот деликатес вам не карману, можно взять просто свежую говядину без костей, хорошенько отбив ее.

Если и вырезка влетает в копеечку, можно заменить ее аналогичной частью свиной туши. Но это уже не беф, а что-то, требующее отдельного названия!

  1. Режем мясо пластинами толщиной примерно в 5 мм, а потом "рубим" его на соломку. Получается что-то вроде фарша. Режем лук на тонкие кольца или полукольца.

  2. Выкладываем на горячую сковородку слой мяса, обжариваем не дольше 3-4 минут. Если "навалить" слишком много мяса, оно станет жестким, а не сочным с аппетитной корочкой снаружи.

  3. Меняем масло, обжариваем нарубленный лук, пока он не приобретет цвет меда. "Припудриваем" мукой, обжариваем по второму разу примерно минуту.

  4. Готовим соус, смешав сметану и пасту из томатов. Можно использовать сметану и горчицу или все три компонента сразу. Добавляем соль, перец и воду, перемешиваем до однородности, смешиваем соус с луком. Доводим соус до кипения и тут же снимаем его с плиты.

  5. Кстати, в старину в этот соус добавляли еще и пол-ложки мадеры. Главное, не перестараться, а то от готового блюда вас будет валить с ног!
  6. Добавляем к соусу практически готовое мясо и тушим беф-строганов на небольшом огне примерно 5-7 минут, чтобы все компоненты пропитались вкусом и ароматом друг друга.

Готовое блюдо можно подавать на стол как самостоятельно, так и с гарниром (картофель, рис) или с закусками (соленые огурцы, маринованный перец, лимоны свежие или соленые).

Приготовленного нами блюда хватит на 4-5 аппетитных порций, или на целую команду гостей.

Приятного аппетита!




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *