Открываем сезон цветной капусты. Топ 5 полезных и простых блюд на любой вкус






"Опять эта цветная капуста дала рекордный урожай, ну что я буду с ней делать!" - сетует моя соседка по даче, точь-в-точь как маленький герой всенародно любимой сказки о толстячке Карлсоне. И Малышу из Стокгольма и моей соседке Нине до смерти надоел этот овощ в тушеном виде. Я готова прийти на помощь всем друзьям, в том числе друзьям по Интернет-пространству, и рассказать вам о моих пяти любимых способах приготовления цветной капусты на любой вкус и о том, как приготовить их правильно.

Капуста в кляре: эффект спагетти в действии




Один из моих фирменных рецептов - капустка, обжаренная в кляре из пшеничной муки, молока и свежих яиц.

Прежде всего отвариваем овощ, затем опускаем его в ледяную воду на 5-7 минут, не дольше, чтобы капуста не "расползлась" в процессе жарки, как переваренные макароны. Чтобы обеспечить эффект закалки, можно предварительно остудить водичку в холодильнике или положить в нее кубики льда.

Опускаем вынутый из холодной "ванны" овощ в готовый кляр и сразу обжариваем его, пока не появится соблазнительная золотая корочка. Это одно из самых "быстрых" блюд из цветной капусты!

Капустка и мясо - лучшие друзья




Подобно обычной белокочанной капустке, ее цветную "родственницу" можно потушить или пожарить и с мясом, котлетами или фрикадельками.

Для этого можно выбрать любой вид мяса, от деликатесной телятины до "постной" свинины и незаменимой в здоровом питании птицы. Но только не колбасные изделия. А вот с печенкой, особенно с нежной куриной, это лакомство получается просто на "пятерочку".

Сначала обжариваем мясо, солим, добавляем к нему свежий или замороженный овощ, немного моркови и лука - и вкуснейшее блюдо готово!

Пикантный рецепт из Кореи




Вы уверены, что из этого деликатесного растения получаются лишь полезные, но довольно пресные диетические блюда? Это потому, что вы ни разу не пробовали цветной капусточки по-корейски! Для нее нам нужно:

  • - полкило капусты
  • - 200 гр морковки
  • - полторы столовые ложки винного или яблочного уксуса
  • - два-три дольки чеснока
  • - чайная ложка сахара-песка
  • - половина ложки соли
  • - специи: черный перец, красный перец, кориандр
  • - если у вас нет свежего чеснока, можно заменить его чесночным порошком.

Отвариваем капусту, выдерживаем ее в заранее приготовленном маринаде пару часов, поставив в холодильник и время от времени доставая и помешивая. Таким салатом можно полакомиться в день приготовления, можно и оставить часть на 2-3 дня. Главное - не забывать убирать его в прохладное место.

Изысканное лакомство из духовки




А для праздничного меню, особенно для торжества с участием детей, превосходно подходит запеченная в духовке капустка в яично-сливочном соусе. Готовится это блюдо достаточно долго, около получаса, зато вкус его приводит в восторг самых искушенных гурманов.

В это лакомство можно добавить как тертый сыр, так и мелко нарубленное филе курицы или индейки. Если вы любите лакомства с кислинкой, можете положить в соус не сливки, а сметану. А некоторые хозяйки, обожающие пряности, даже заменяют молочный продукт острым майонезом.

Вариант "на скорую руку"




Любителей "быстрой" готовки порадует этот овощ, приготовленный в мультиварке. По сути, это та же капуста в оболочке из кляра, только вместо муки применяется манная крупа.

Но на этот раз продукт не нужно отваривать. Смешиваем нарезанную капусту и взбитые яйца, добавляем соли, панируем в манке. Обжариваем 10-15 минут, добавив сливочного масла, и еда готова!

Это блюдо можно подавать к столу как отдельно, так и в качестве десерта к мясу, рыбе, яичнице или омлету. Идеальный вариант - приготовить это аппетитное и достаточно сытное блюдо на завтрак, когда нужно запастись энергией на несколько часов вперед.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *