Открываем сезон цветной капусты. Топ 5 полезных и простых блюд на любой вкус
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/ekaterina-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/blyud-iz-cvetnoj-kapusty-00.jpg)
"Опять эта цветная капуста дала рекордный урожай, ну что я буду с ней делать!" - сетует моя соседка по даче, точь-в-точь как маленький герой всенародно любимой сказки о толстячке Карлсоне. И Малышу из Стокгольма и моей соседке Нине до смерти надоел этот овощ в тушеном виде. Я готова прийти на помощь всем друзьям, в том числе друзьям по Интернет-пространству, и рассказать вам о моих пяти любимых способах приготовления цветной капусты на любой вкус и о том, как приготовить их правильно.
Капуста в кляре: эффект спагетти в действии
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/blyud-iz-cvetnoj-kapusty-01.jpg)
Один из моих фирменных рецептов - капустка, обжаренная в кляре из пшеничной муки, молока и свежих яиц.
Прежде всего отвариваем овощ, затем опускаем его в ледяную воду на 5-7 минут, не дольше, чтобы капуста не "расползлась" в процессе жарки, как переваренные макароны. Чтобы обеспечить эффект закалки, можно предварительно остудить водичку в холодильнике или положить в нее кубики льда.
Опускаем вынутый из холодной "ванны" овощ в готовый кляр и сразу обжариваем его, пока не появится соблазнительная золотая корочка. Это одно из самых "быстрых" блюд из цветной капусты!
Капустка и мясо - лучшие друзья
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/blyud-iz-cvetnoj-kapusty-02.jpg)
Подобно обычной белокочанной капустке, ее цветную "родственницу" можно потушить или пожарить и с мясом, котлетами или фрикадельками.
Для этого можно выбрать любой вид мяса, от деликатесной телятины до "постной" свинины и незаменимой в здоровом питании птицы. Но только не колбасные изделия. А вот с печенкой, особенно с нежной куриной, это лакомство получается просто на "пятерочку".
Сначала обжариваем мясо, солим, добавляем к нему свежий или замороженный овощ, немного моркови и лука - и вкуснейшее блюдо готово!
Пикантный рецепт из Кореи
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/blyud-iz-cvetnoj-kapusty-03.jpg)
Вы уверены, что из этого деликатесного растения получаются лишь полезные, но довольно пресные диетические блюда? Это потому, что вы ни разу не пробовали цветной капусточки по-корейски! Для нее нам нужно:
- - полкило капусты
- - 200 гр морковки
- - полторы столовые ложки винного или яблочного уксуса
- - два-три дольки чеснока
- - чайная ложка сахара-песка
- - половина ложки соли
- - специи: черный перец, красный перец, кориандр
- - если у вас нет свежего чеснока, можно заменить его чесночным порошком.
Отвариваем капусту, выдерживаем ее в заранее приготовленном маринаде пару часов, поставив в холодильник и время от времени доставая и помешивая. Таким салатом можно полакомиться в день приготовления, можно и оставить часть на 2-3 дня. Главное - не забывать убирать его в прохладное место.
Изысканное лакомство из духовки
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/blyud-iz-cvetnoj-kapusty-04.jpg)
А для праздничного меню, особенно для торжества с участием детей, превосходно подходит запеченная в духовке капустка в яично-сливочном соусе. Готовится это блюдо достаточно долго, около получаса, зато вкус его приводит в восторг самых искушенных гурманов.
В это лакомство можно добавить как тертый сыр, так и мелко нарубленное филе курицы или индейки. Если вы любите лакомства с кислинкой, можете положить в соус не сливки, а сметану. А некоторые хозяйки, обожающие пряности, даже заменяют молочный продукт острым майонезом.
Вариант "на скорую руку"
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2021/08/blyud-iz-cvetnoj-kapusty-05.jpg)
Любителей "быстрой" готовки порадует этот овощ, приготовленный в мультиварке. По сути, это та же капуста в оболочке из кляра, только вместо муки применяется манная крупа.
Но на этот раз продукт не нужно отваривать. Смешиваем нарезанную капусту и взбитые яйца, добавляем соли, панируем в манке. Обжариваем 10-15 минут, добавив сливочного масла, и еда готова!
Это блюдо можно подавать к столу как отдельно, так и в качестве десерта к мясу, рыбе, яичнице или омлету. Идеальный вариант - приготовить это аппетитное и достаточно сытное блюдо на завтрак, когда нужно запастись энергией на несколько часов вперед.