Яркий, лёгкий пирог из заварки и варенья. Минимум ингредиентов, всего 20 минут на подготовку
Есть множество рецептов пирогов. Иногда хочется приготовить что-то по-быстрому, используя минимум ингредиентов. Легкий пирог из заварки и варенья – это быстрый и необычный рецепт. Готовится в течение 20 минут, получается очень вкусный.
Наши гости были приятно удивлены и просили рецепт выпечки. Часто готовлю пирог по выходным, потому что мы любим всей семьей устраивать совместные чаепития.
Что понадобится
- - 300 гр. муки;
- - 7 ст. л. варенья;
- - 200 гр. чая;
- - 1 яйцо;
- - почти полный стакан сахара;
- - 2 ст. л растительного масла;
- - 1 ч. л. соды.
Время приготовления: 1 час.
Как сделать пирог
Для начала подготовить, отмерить все необходимые ингредиенты, чтобы все было под рукой.
- Взять муку. Она должна быть высшего сорта, пшеничная. Если хочется, можно добавить немного цельнозерновой.
- Так как варенье уже сладкое, количество сахара можно варьировать – взять больше или меньше, в зависимости от вашего вкуса.
- Залить кипятком пакетик черного чая. Когда напиток заварится, пакетик отжать и выбросить.
Взять миску. Всыпать в нее сахар, добавить яйцо. Взбить при помощи миксера. Смесь должна получится пышной.- Постоянно помешивая, влить горячую заварку. Мешать надо для того, чтобы яйцо не свернулось. Делать это можно при помощи вилки или миксера на низких оборотах.
- Влить масло, еще раз перемешать.
- Добавить варенье. Размешать, чтобы масса получилась однородная.
- Муку просеять. Засыпать частями, мешая тесто. Точное количество муки зависит от остальных ингредиентов, поэтому не стоит сыпать все сразу. Возможно, продукта понадобится и чуть больше.
- В конце добавить соду, снова перемешать. Ее можно добавить сразу с мукой во время просеивания или заменить разрыхлителем.
- Тесто должно получится полугустое, тягучее, как для шарлотки.
- Вылить тесто в форму. Она может быть металлическая или силиконовая, в последнем случае смазывать ее маслом не обязательно.
- Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Выпекать 30-40 минут.
Готовый пирог охладить и подавать на стол.
Советы
Сода может влиять на цвет пирога: смородиновое варенье приобретет серый оттенок, поэтому лучше класть разрыхлитель.
Если верх уже румяный, а внутри выпечка сырая, можно накрыть форму фольгой.
Учтите, что время готовки может отличаться в зависимости от особенностей духового шкафа.
Несколько видов варенья лучше не смешивать.
Вариации рецепта
В пирог можно добавлять разные ингредиенты, от этого зависит вкус:
- - использовать вишневое, сливовое, персиковое варенье;
- - в качестве добавки использовать ванильный сахар, корицу;
- - сделают вкус более пряным пару ложек меда.
Калорийность – 272 ккал на 100 гр.