Готовлю нежнейшую свинину в луковом соусе без капли воды с помощью обычной соды. Рассказываю “еврейский” секрет





Вкуснейший рецепт свинины. Его особенность – одинаковые пропорции лука и мяса. Есть еще один секретный ингредиент – сода. Готовится блюдо без единой капли воды, при этом лук превращается в настоящий соус. У рецепта есть и другое название – "мясо по-еврейски".

Всего три компонента в составе, и мы получаем вкусное и ароматное блюдо. Готовлю его по праздникам, иногда балую семью по выходным. Получается сытно и полезно. А еще свинина – отличная закуска.

Что понадобится




  • - 1 кг свинины;
  • - 1 кг лука;
  • - 1-2 зубчика чеснока;
  • - ¾ ч. л. соды;
  • - соль;
  • - специи: перец, лавровый лист или любые другие, которые любите;
  • - растительное масло.

Как готовить

Приступаем непосредственно к приготовлению свинины.

  1. Порезать мясо на небольшие кубики.

  2. Порезать лук, но не слишком мелко.

  3. Взять кастрюлю с толстыми стенками, разогреть в ней масло. Положить лук, пассировать 2-3 минуты: появится приятный аромат, а овощ приобретет слегка золотистый оттенок.




  4. Засыпать соду. Лук мешаем. Через несколько минут луковые кусочки начнут растворятся, выделяя влагу.

  5. Теперь надо положить мясо. Перемешать, засыпать специи. Накрыть крышкой. Огонь выставляем минимальный. Тушить примерно 1 час 45 мин., периодически помешивая.

В процессе варки лук практически полностью растворяется. В итоге мы получаем приятный, ароматный и нежный соус.

Советы

Дополнительная жидкость, вода или бульон, не понадобится. Лук под действием соды отлично растворяется, жидкости хватит для полного цикла варки.

К мясу подойдут следующие специи: тмин, сельдерей, кардамон, базилик, перец молоты и горошком, эстрагон, куркума, кориандр, карри, тимьян. Можно использовать 1-2 или сделать смесь.




Приятный и несильный аромат придаст блюду добавление сушеной зелени петрушки, укропа, базилика.

Чем дольше мясо томится, тем мягче оно в итоге получится. Однако надо следить, чтобы блюдо не пригорело, поэтому иногда помешиваем.

Вариации рецепта

Можно рецепт дополнить, немного видоизменить, если хочется каждый раз пробовать новые вкусы:

  1. Чтобы соус был более густой, добавить ложку обжаренной муки.

  2. Перед окончанием готовки добавить мелко нарезанную свежую зелень.

  3. Влить в конце немного бальзамического уксуса для пикантности.

Калорийность 176 ккал на 100 гр., жиров – 13,5 гр., углеводов – 5 гр., белков – 10 гр.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *