Приготовила пирог «для обленившихся»: потратила 10 минут и отправила в духовку



Да, сегодня речь пойдет о вкусном и простом в исполнении пироге. Я называю его еще «гости на пороге». Когда друзья или родственники уже практически стучат в дверь, а к чаю совсем ничего, этот пирог – просто выручалочка! Рецепту меня научила мама, а я не буду делать из него великую тайну и поделюсь сегодня с вами всеми секретами.




Рецепт пирога

Итак, нам понадобится:

  1. Мука пшеничная – 320 гр.;
  2. Масло сливочное – 65 гр.;
  3. Яйцо – 1 шт.;
  4. Кефир – 250 мл.;
  5. Сода – 1 ч. л.;
  6. Корица молотая – 1 ст. л.;
  7. Яблоко – 1 шт.;
  8. Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. л.;
  9. Сахар белый – 0,5 ст.;
  10. Сахар коричневый – 0,5 ст.



Ингредиенты постепенно смешиваем, не забываем о том, что сливочное масло должно быть предварительно растоплено и остужено. Застилаем форму пергаментом и выливаем половину теста, выкладываем дольки яблок и посыпаем смесью коричневого сахара и корицы.

Заливаем оставшимся тестом и убираем в духовку на 35 – 40 минут при температуре 180 градусов. А сами в это время идем готовить самый красивый сервиз и ставить чайник.

Готовый пирог переворачиваем вверх дном и посыпаем сахарной пудрой. Все! Слушаем комплименты и делимся рецептом!

Варианты приготовления




На самом деле секрет пирога в том, что вариаций его приготовления масса! Например, вместо яблок и корицы можно положить ягоды и посыпать их сахаром. Если ягод нет, то залить в тесто ваше любимое варенье.

С украшением также пофантазируем. Готовый продукт украшаем растопленным шоколадом. Или же нарезаем яблоки слайсами и делаем из них розочки. Перед тем, как убрать пирог в духовку, розочки смазать взбитым яйцом.

Советы и лайфхаки при выпечке

  1. Если в качестве начинки вы выбрали ягоды, не кладите их много, так как они обязательно пустят сок и пирог будет мокрым.
  2. Не спешите вынимать готовый пирог из формы, дайте ему остыть, тогда вынуть его будет легче.
  3. Горячее изделие лучше не резать, так как он будет крошиться, ломаться. Но если это все же необходимо, нагрейте сначала нож на огне или подержите его в теплой воде, затем оботрите насухо и разрезайте.
  4. Готовность проверяем зубочисткой.
  5. Если пирог прилип к противню, можно поставить его на емкость с кипятком на пару минут.

Интересный факт!

Сейчас это сложно представить, но были времена, когда пироги были запрещены! Ввел запрет Оливер Кромвель в 1644 году. Его суть заключалась в том, что пироги, равно как и другая сладкая выпечка, приравнивались к проявлениям … язычества! В основном имелись ввиду рождественские сладости. И прожил запрет аж 16 лет, до 1660 года!

Думаю, я сумела разбудить ваш аппетит и скоро сладковатый пряный яблочно-коричный аромат плавно окутает вас и разбудит в памяти беззаботно легкие счастливые дни.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *