Дочь попросила заменить яблоки в шарлотке продуктом пополезнее. Удивительно, но получилось очень вкусно






Шарлотка – популярное блюдо. Обычно его делают с яблоками. Но мы предлагаем другую начинку. Дочь предложила заменить фрукты чем-то более полезным. Да и хотелось попробовать другие вкусы. Пирог готовится быстро и по бюджету получается недорого.

В качестве ингредиента была выбрана капуста. Кажется необычным, но шарлотка с этим продуктом съедается очень быстро.

Что потребуется для теста:

  • - стакан муки;

  • - 2 куриных яйца;

  • - майонез – 150 гр.;

  • - разрыхлитель – ½ ч. л.

Что потребуется для начинки:

  • - белокочанная капуста – примерно 300 гр.;

  • - 2 ст. л. растительного масла;

  • - соль.

Время приготовления – 50 минут.

Процесс приготовления

Сделать шарлотку сможет даже начинающий кулинар. Главное – соблюдать последовательность действий и рецепт.




  1. Подготовить продукты. Капусту можно взять любую: молодую, твердую или сочную, мягкую и зеленую. Растительное масло лучше взять рафинированное, так как у нерафинированного присутствует аромат. Можно взять подсолнечное или оливковое – зависит от личных предпочтений хозяйки. У кочана удаляют верхние листья, промывают водой.

  2. Капуста мелко нарезается. Ее надо положить в миску, добавить соли и перетереть руками – так она будет более сочной.

  3. Налить на сковороду масло, разогреть. Выложить капусту. Тушить 15 минут, периодически помешивая.

  4. Приготовить тесто. В миску разбиваются два яйца. Добавляется майонез. Соль не нужна, так как соус уже содержит этот продукт. Перемешать до однородной массы.

  5. Добавить муку. Ее надо предварительно просеять и соединить с разрыхлителем.

  6. Перемешать. Должно получится тесто по консистенции, как для оладьев. Текстура однородная, без комочков.

  7. Добавить в тесто капусту, перемешать.

  8. Выложить полученную массу в форму для запекания. Посуду обязательно надо смазать маслом, присыпать мукой или сухарями для панировки.

  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить пирог запекаться на 30 минут – точное время зависит от особенностей работы конкретной духовки.

  10. Когда шарлотка будет готова, вынуть из духового шкафа, дать остынь. Теперь ее можно есть.

Чем дополнить рецепт:

  • - Если хочется сделать вкус более ярким, вместе с капустой обжарить лук и морковь.

  • - Добавит интересного вкуса рубленный укроп или зеленый лук.

  • - Майонез можно заменить жирной сметаной или кефиром. В этом случае тесто надо слегка посолить.

  • - Пирог можно сделать слоями, не смешивая начинку с тестом, а выложив ее в середину.

Калорийность на 100 гр. – 267 ккал. Белков в составе 6 гр., жиров – 19 гр., углеводов – 20 гр.




Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *