Яблоки+сахар=десерт по старинному русскому рецепту. За границей вы такой вкуснятины не найдете




В этом году в нашем саду большой урожай яблок, особенно много Антоновки. Помимо варенья, компотов и повидла заготавливаю из нее витаминный десерт – пастилу.

Кроме яблок, использую для создания угощения также тыкву, сливы, облепиху. Подготовка занимает немного времени. А вот процесс подсушивания длительный, но неутомительный.

Сушу всевозможными способами: в духовом шкафу, на улице, в дегидраторе (сушилке для овощей и фруктов).

Кстати!

В XIX веке 200 г мясо можно было купить за 5 копеек, а вот за тот же вес пастилы нужно было заплатить 25 копеек.

Впервые заводскую пастилу стали делать в русском городе Коломне. Чтобы получилось 100 г десерта, необходимо взять 1 кг яблок.

Ингредиенты:



Яблоки – 1 000 г (с кислинкой – Антоновка);
Сахарный песок – на свое усмотрение;
Корица в палочках – ½ штуки.

Рецепт:

1. Из яблок удаляю сердцевину с плодоножкой. Заливаю их небольшим количеством воды, добавляю полпалочки корицы, варю до готовности.

По окончании готовки процеживаю, чтобы отошла ненужная жидкость.

2. Яблочную массу взбиваю комбайном до пюреобразного состояния, добавляю сахарный песок по своему вкусу.



3. Наношу яблочное пюре на пергамент, разложенный на противне, достаточно тонким слоем, не толще 5-6 мм.

4. Нагреваю духовой шкаф до t=100℃, помещаю в него противень. Подсушиваю около 4 часов, духовку оставляю немного открытой.

Пастила готова, когда начинает отделяться от пергаментной бумаги, становится эластичной, не прилипает к пальцам. Сворачиваю её рулетом.



Тыквенная пастила

1. Беру мускатную тыкву весом 2,3-2,5 кг, после очистки от кожуры и семян остается чистый вес 1,5-1,6 кг. Разрезаю на небольшие кусочки, всыпаю 200-250 г сахарного песка, кладу 2 палочки корицы.

Добавляю немного ванили, бадьяна, сок из двух лимонов, перемешиваю и отставляю на полчаса, чтобы тыква пустила сок.

2. Тушу на небольшом огне до полной готовности. После ввожу мёд, лимонную цедру, перебиваю в пюре, охлаждаю, выкладываю на поддон слоем 0,8-1 см. Сушу в дегидраторе около 7-8 часов при t=60℃.



Обратите внимание!

Пастилу можно сушить в течение 2-3 дней на свежем воздухе. Хранить нужно в холодильном шкафу в пищевой пленке или в закрытой банке – этот натуральный десерт любит моль.

Если хотите, чтобы пастила стала белой и пористой, добавьте белок, взбитый до устойчивых пиков. Но подсушивать такой десерт нужно подольше.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *