Хрустящая песочная крошка и ароматная начинка (любая!). Простой и очень бюджетный летний десерт





Яблочный крамбл хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. Яблоки разных сортов продаются во всех магазинах, даже самых маленьких.

Этот десерт состоит из нежной ароматной начинки и хрустящей песочной крошки. Готовится очень быстро, потому что не нужно замешивать тесто, а только растереть все ингредиенты руками.

В английском языке слово «крамбл» обозначает «крошить». Это блюдо получило такое название, потому что в нем нет традиционного теста, его заменяет крошка из муки и масла.

Французы готовят такой десерт из каштанов с тыквой, поливают их сливками, добавляют в тесто Пармезан.

Ингредиенты (на две порции):



Для теста:

Масло сливочное – 75-80 г + 15 г для формы;
Просеянная мука – 150 г;
Пудра сахарная – 1 ст.л.

Для начинки:

Яблоки – 2 крупных или 3 средних;
Сахар – 3 ст.л.;
Корица – 1 ч.л.

Рецепт:

1. Готовлю песочную крошку, которая будет использована как тесто. В широкую глубокую посуду просеиваю муку, всыпаю сахарную пудру, крупно натираю сливочное масло. Все три компонента растираю руками.

2. Теперь приступаю к приготовлению фруктового наполнителя. Яблочную сердцевину удаляю, разрезаю на небольшие кусочки. Добавляю к ним корицу и сахар, перемешиваю.

3. Беру форму диаметром 16-17 см, смазываю всю поверхность маслом.

4. Сначала высыпаю половину песочной крошки, слегка утрамбовываю. Затем выкладываю яблоки. Сверху на них помещаю вторую половину теста, уплотняю слой.



5. Выпекаю в духовом шкафу при t=180-190℃ - 35-40 мин.

Сливовый крамбл с овсяными хлопьями

Растираю муку 140 г со 100 г масла, добавляю сахар 40 г и овсяные хлопья 80 г, смешиваю. Сливу 400 г делю на 2 или 4 части, всыпаю корицу и крахмал 1-2 ст.л.

Если фрукты кислые, добавляю немного сахара. Выкладываю их в смазанную форму, сверху высыпаю крошку. Выпекаю как в предыдущем рецепте.



На заметку

Крамбл готовится не только со сладкими начинками, пекут его и с творогом, и с овощами и сыром или ветчиной, лососем, индейкой – вариантов, как видите, великое множество.

Фрукты лучше нарезать кубиками или средними по толщине дольками.

Сок лимона и цедра придадут десерту очень пикантный вкус.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *