Дорогие консервы не покупаю: заливаю селедку чаем и через 2 часа готова закуска не хуже магазинной





Если любите шпроты так же, как я, тогда можете больше не покупать их, а делать вкусную рыбку дома по очень удачному и бюджетному рецепту.

Сельдь, приготовленная таким способом, похожа на заводские консервы. Для создания закуски потребуется совсем немного продуктов, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Самые вкусные шпроты получаются из осеннего улова. В это время года рыбка более нежная, жирная, с икрой.

Ингредиенты:



Пакетированный черный чай – 3-4 пакетика (или 4-5 ч.л. заварного);
Свежемороженая сельдь – 2 штуки;
Постное масло – полстакана;
Специи – лист лавровый 3 шт., соль 2 щеп., перец.

Рецепт:

1. В плотный пакет помещаю свежемороженую рыбу, оставляю ее в холодильном шкафу на 8-10 ч. при t=5-7℃. За это время она должна разморозиться.

2. Беру чайные пакетики, заливаю их кипятком 350-400 мл, отставляю, чтобы чай хорошо заварился.



3. Разделываю обе рыбные тушки. Удаляю хвостик, голову и плавники, делаю надрез брюшка. Очищаю от внутренностей, снимаю ножом черную пленку на внутренней его поверхности. Промываю под напором проточной воды, чтобы окончательно очистить от остатков пленки.

4. Всю сельдь разрезаю на одинаковые кусочки, у меня получилось 20 штук. Укладываю их только в один слой в прямоугольную форму. Равномерно распределяю сверху перец, лавровый лист, подсаливаю.

5. Теперь добавляю жидкие ингредиенты: постное масло и чай. Вся сельдь должна быть полностью покрыта жидкостью. Форму закрываю фольгой, готовлю в духовке при t=230℃ в течение 15 мин.



После этого устанавливаю t=150℃, тушу на протяжении 2 ч. 15 мин.

Шпроты без духовки

Беру рыбу (салаку, кильку) 1-1,5 кг, очищаю полностью, оставляю только филе, как на рыбные биточки. Завариваю чай в пропорциях, как в предыдущем рецепте.

Всыпаю 1-1,5 ст.л. соли и 1-1,5 ч.л. сахара, растворяю их полностью. Когда остынет, доливаю ¾ или ½ стакана постного масла.

Две горсти шелухи от лука промываю, выстилаю ею дно кастрюли и кладу 6 лавровых листиков и 7-9 горошин душистого перца. Теперь сверху выкладываю слоями всю рыбку, заливаю приготовленной заваркой с маслом.

Довожу до кипения, затем тушу полтора часа под хорошо закрытой крышкой, на маленьком огне.



Размораживать любую рыбу лучше всего медленно в холодильном шкафу, тогда она не будет рыхлой, останется плотной.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *