Вкуснейшая советская закуска из селедки, которую и сегодня я часто готовлю на праздничный стол
Бутерброды с красной икрой любят многие, но не все могут позволить себе покупать этот деликатес часто.
Для того, чтобы порадовать близких приятным вкусом, иногда готовлю ложную красную икру из селедки. Она не может быть стопроцентной заменой натуральному продукту, но очень напоминает его по вкусу.
На праздничный стол подаю заполненные лже-икрой тарталетки, профитроли, фарширую яйца. На канапе закуска тоже хорошо смотрится и вкус имеет отменный.
Кстати!
Сельдь - стайная рыба, без стаи она не выживает, гибнет в результате сильного стресса, так как перестает есть. Эта морская рыба живет 10-12, иногда 15, лет. Чтобы узнать, сколько лет сельди, нужно взять чешую и посчитать на ней количество годовых колец.
Ингредиенты:
Филе слабосоленой сельди – 200 г;
Вареная морковь – 2 шт.;
Плавленые сырки – 2 шт.;
Масло сливочное – 100 г.
Рецепт:
1. Разделываю сельдь, чищу от кожи, удаляю хребет с костями, получаю филе. Еще раз проверяю на наличие косточек.
2. Отваренную заранее морковь очищаю.
3. Сначала перемалываю через мясорубку плавленые сырки со сливочным маслом, затем сельдь и морковь.
4. Хорошо перемешиваю и ставлю на 1-2 часа в холодильник. Красная икра готова. Храню в стеклянной банке, но не больше 3 дней.
Еще один способ приготовления:
1. Довожу до кипения 100 мл томатного сока и 95 мл растительного масла.
2. Всыпаю 75 г манки и, постоянно помешивая, довожу до готовности (должна загустеть и отставать от стенок).
3. Перемалываю филе сельди 200 г и один крупный лук на мясорубке. Все перемешиваю, охлаждаю.
Лайфхаки:
• Если купили малосольную селедку, а она оказалась сырой, можно просто засолить по-новому: на одну промытую, обезглавленную и почищенную сельдь возьмите сахара 1 ст.л., соли 1 ст.л., черного перца молотого.
Специи смешайте, натрите селедку, заверните в пищевую пленку. До утра просолится.
• Если селедка сильно соленая, можно вымочить в остывшем крепком чае с небольшим количеством сахара или в холодном молоке. Для этого рыбу нужно полностью почистить до филе и положить в молоко, держать в холодильнике. 2-3 раза следует заменить молоко на новое.
На вымачивание уйдет 4-5 часов.
Только что сделал. Очень вкусно, но при чём здесь красная икра?))
И насчёт советской закуски я как-то тоже не уверен – в советское время мы (наша семья, очень простая, кстати, не аппаратчики) красную икру могли спокойно себе позволить на праздник. Да и чёрная нет-нет, да и появлялась на столе – на НГ, 7 ноября и дни рожденья уж по крайней мере. А за рецепт спасибо – пока готовил – выпил пол-бутылки водки (правда, пол-плавленного сырка отъел – Волна, мамма миа)))
….ну а сейчас уж, когда закуска готова….)
В-общем, не нашёл где тут ставить лайк, но лайк)))
Закуски из сельди вкусны,но при чём тут красная икра не понимаю?
Какое ужасное название сайта….Даже сохранять рецепт расхотелось…Зачем так грубо?