Копченую скумбрию не покупаю, готовлю ее в пластиковой бутылке по рецепту знакомого рыбака





Неотъемлемой частью праздничного стола во многих семьях давно стала копченая рыба. Пряная скумбрия – отличная закуска, она подойдет к любым овощам, дополнит и обогатит их вкус.

Раньше я покупала копченую рыбу в магазине, пока знакомый рыбак не показал, как можно закоптить ее дома. Теперь копчу только сама, без консервантов и других химических добавок. Она получается нежной, с пикантным, хорошо выраженным копченым вкусом.

Об этом стоит знать:

Если скумбрию коптили холодным способом, то в ней на 100 г будет 155 калорий, а горячим – уже 220. Есть такую рыбу чаще 1-2 раз в 7-8 дней не рекомендуется, порция должна быть небольшой – 90-120 г.

Ингредиенты:



Скумбрия свежая или свежемороженая – 3 шт. среднего размера;
Вода очищенная – объем 1 л;
Чайная заварка – 3 ст.л.;
Перец горошек – ½ ч.л.;
Соль поваренная – 70 г;
Шелуха от лука – можно приобрести в магазине.

Казан, фольга, щепки для копчения с любых фруктовых деревьев и ольхи, сетка для защиты от брызг без ручки, пластиковая бутылка 2 л.

Рецепт:

1. Готовлю рассол. Для этого смешиваю заварку, перец, соль, заранее промытую и высушенную шелуху, воду. После того как закипит, ставлю охлаждаться.

2. Пока остывает рассол, чищу от внутренностей рыбу, отрезаю хвосты и головы.

3. В пластиковой бутылке срезаю (не до конца) верхнюю часть в том месте, где она начинает расширяться.

4. Закладываю в нее тушки хвостовой частью вверх. Заливаю остывшим рассолом, чтобы полностью покрывал их. Сверху закладываю всю шелуху, закрываю второй частью бутылки, но не до конца.



Ставлю в холодильник на 2 дня, несколько раз в день бутылку нужно встряхивать.

5. В казан засыпаю щепки. Глубокую тарелку переворачиваю дном вверх и на нее накладываю 3-4 слоя фольги. Затем переворачиваю обратно, начинаю загибать по форме тарелки края фольги. Тарелку убираю, а форму из фольги кладу в казан, сверху на нее сетку от старого дуршлага.

На сетку выкладываю подсушенные тушки. Крышку казана оборачиваю фольгой в 3-4 слоя, чтобы она задерживала дым.

6. Ставлю казан на сильный огонь на 10 минут. После этого охлаждаю в течение 2 часов, не открывая крышку, чтобы скумбрия хорошо прокоптилась.



Второй вариант маринада: на 1 л воды по 2 ст.л. соли и сахара, кориандр 1 ст.л., 6 лавровых листиков, перец, гвоздика.

Лайфхаки:

Следует правильно выбирать скумбрию. Она должна иметь хороший запах, быть плотной.

Покупайте рыбу сухой заморозки. Толстый лед сверху прибавляет вес товару, а также он может скрывать испорченный продукт. Пятна зеленоватого цвета на рыбе, помутневшие глаза явный признак несвежести.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *