Приготовленные по французскому рецепту окорочка без проблем месяц храню в холодильнике, только разогреваю





Иногда я заготавливаю некоторые продукты впрок, на всякий случай. И этот случай обязательно бывает – задержалась на работе или застряла в пробке. Прибегаю домой, а там дети голодные, еще и готовить нужно.

А вот и не нужно. У меня все готово, только разогреваю, и ужин оказывается за 5 минут на столе. Люблю запекать конфи из курицы. Мясо получается вкусное, нежное, очень ароматное и хранится долго.

Ингредиенты:



Окорочка куриные – 4 шт. (очистить от жира, он понадобится);
Перец черный – молотый ½ ч.л., горошком 1½ ч.л.;
Масло – 4 ст.л. (лучше оливковое);
Чеснок – 10 зубчиков;
Соль – 1 ст.л. и ½ ч.л.;
Лавровый лист – 4 шт.;
Тимьян – 4 веточки.

Рецепт:

1. Маринование.

Выкладываю на пищевую пленку окорочка нижней частью наверх, вниз кожей, перчу, солю. На две штуки выкладываю чеснок, лавровый, тимьян.

Закрываю другими окорочками, кладу кожей наверх. В контейнер помещаю куриный жир, сверху перекладываю две пары окорочков, еще немного солю.



Ставлю на 12 часов в холодильник.

2. Включаю духовку на 95°. Достаю куриное мясо, очищаю от всех специй, промываю, обсушиваю.

3. Готовка.

Выкладываю на дно чугунной формы все специи, жир, посыпаю солью, кладу перец горошком. Кладу окорочка кожей вниз, добавляю масло.

Запекаю 10-14 часов.



Мясо готово, когда оно отделяется легко от костей.

4. Хранение.

Кости из мяса удаляю, перекладываю его в посуду из керамики. Заливаю жиром, чтобы он покрывал курицу. В таком состоянии можно сохранять в течение 30 дней.

Вариант №2. Конфи из картофеля

1. Беру 2 кг картофеля размером 5-6 см. Ночь держу клубни в рассоле, утром очищаю, разрезаю на 4 части.

2. Растапливаю на слабом огне в сковороде смалец со шкварками (1 стакан). Красный лук 2 шт. нарезаю небольшими дольками, чищу чеснок 1 головку.

3. В керамическую форму кладу все нарезанные ингредиенты, добавляю растопленный смалец, лавровый 3 шт., 20-30 веточек душицы, соль, перец белый горошком 1 ч.л.



4. Готовлю под фольгой при температуре 130° в течение 4-5 часов. За 25-30 минут до окончания снимаю фольгу, подсаливаю и перчу по вкусу, опять ставлю в духовку при t=190-200°. Храню под слоем жира в контейнере.

Лайфхаки:

Оставшееся масло не выбрасывайте. Перелейте в стеклянную банку, плотно закройте. Используйте его для жарки любых овощей.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *