Жаркое, которое вы еще не пробовали. Ароматное и всегда вкусное грузинское оджахури




В подростковом возрасте первый раз побывала в Грузии. Меня заворожила эта страна, пленила своей самобытной архитектурой, подкупила гостеприимством местных жителей, покорила национальными блюдами.

С тех пор я обожаю грузинскую кухню так же, как и моя семья, которая оценила ее по достоинству после совместной поездки к друзьям в Тбилиси. Теперь часто готовлю дома все, что удалось попробовать во время путешествия.

Особенно нам нравится оджахури – ароматный поджаренный картофель с мягкой, нежной и сочной свининой. Это вкусное и изысканное блюдо высоко оценили и мои гости, после того как впервые попробовали его.

Кстати! Оджахури – это жаркое. Название этого блюда на грузинском значит – семейное.

Ингредиенты:



Масло топленое и постное – 50-70 г и 3-4 ст.л.;
Перец черный молотый и чили – ½ ч.л. и ½ шт.;
Мясо свиное шейная часть – 900-1000 г;
Чеснок, соль – 2 зубчика (10 г), 1 ч.л.;
Гранатовые зерна – 50-60 г;
Репчатый лук – 300-350 г;
Картофель – 800-900 г;
Свежая кинза – 30-40 г.

Рецепт:

1. Вымытую и подсушенную свиную шею разрезаю на полоски, которые делю на кусочки (4-5 см). Разогреваю постное масло, поджариваю мясо 15-20 мин. на умеренном огне.

2. Очищаю среднего размера картофель, каждый клубень делю на две части, после чего все половинки разрезаю на 3-4 дольки. Жарю картофель на топленом масле 20 мин. до образования румяной корочки.



3. Пока обжаривается свинина и картофель, нарезаю лук полукольцами, а чили – колечками, измельчаю чеснок.

4. Перекладываю мясные кусочки к картошке, туда же добавляю лук, чили, чеснок, перчу, подсаливаю. Перемешиваю, закрываю крышкой, продолжаю готовить 5-7 минут на небольшом огне.

В самом конце всыпаю мелко порубленную кинзу. Даю настояться, когда подаю, посыпаю гранатовыми зернами.

Оджахури с помидорами



На двух сковородках одновременно обжариваю говяжий окорок кусочками 500 г и картофель дольками 1 кг. Через 15 мин. всыпаю к мясу две средние луковицы полукольцами, довожу до полуготовности.

Картофель перекладываю в сковороду с мясом и луком. Добавляю два измельченных чесночных зубчика, половинку чили колечками и 2-3 веточки петрушки.

Затем посыпаю специями: перец, хмели-сунели 1 ч.л., по ½ ч. л. паприки и кориандра, подсаливаю.

За 5 мин. до конца готовки кладу два помидора ломтиками.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *