Подсмотрела в гостях рецепт мясной закуски, такой вкусной и простой, что даже колбасу теперь не покупаю





Мой муж очень любит вяленое мясо. Мы часто покупали его в магазине, пока не попробовали у знакомых вяленую куриную грудку.

Оказалось, что они сами готовят такое пряное блюдо. С тех пор я с удовольствием пользуюсь их рецептом.

Все делается элементарно просто. Нужно только запастись немного терпением, и результат оправдает любые ожидания. Филе получается ароматное и вкусное.

Интересные факты:

1. Вялить мясо стали очень давно – это древний способ сохранения, консервации продуктов. Оно помогало выживать в трудных условиях, в дальних военных походах.

2. Вяленое мясо в разных странах имеет свое название. В Тайване – жоугань, в Западной Европе и США – джерки, в Италии – брезаола, в Южной Африке – билтонг, в странах СНГ – бастурма.

Ингредиенты:



Филе куриное – 600 г;
Паприка сладкая – 1 щеп.;
Черный молотый перец – 1,5 ч.л.;
Перец чили молотый – 0,5 ч.л.;
Хмели-сунели – 1,5 ч.л.;
Приправа универсальная – 1 ч.л.;
Настойка спиртовая – 1,5 ст.л. (в роли консерванта);
Соль – 0,6 ст.

Рецепт:

1. Насыпаю в небольшую кастрюлю соль, немного больше полстакана. Добавляю перец чили, черный молотый перец, хмели-сунели и тщательно перемешиваю.

2. Вливаю настойку спиртовую и растираю с сухой смесью. Должна быть однородная консистенция.



3. Мою 2 филе, промакиваю влагу бумажным полотенцем. Натираю их смесью.

4. Закрываю кастрюлю, ставлю в холодильник на 12 часов, можно больше. Соль вытянет из мяса лишнюю воду.



5. Промываю хорошо мясо под водой, обсушиваю.

6. Смешиваю паприку сладкую и приправу универсальную. Натираю ими филе.

7. Складываю марлю в несколько слоев и выкладываю на неё мясо. Закрываю его краями марли. Укладываю на решетку и ставлю в холодильник.

Спустя 12 часов мясо готово.



Таким же способом готовлю говяжью вырезку. Делю 1 кг мяса на небольшие кусочки, в диаметре 3-5 см.

Специи: крупная морская соль 20 г, кориандр, розмарин, шалфей, тмин, кумин, тимьян, паприка, чеснок – все по 1 ст.л. Только время вяления увеличивается до 3 суток.

Мясо должно дышать, не накрывайте его, кроме марли, ничем.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *