Тетя из Ташкента научила готовить узбекские голубцы. Мужу они нравятся даже больше обычных.





Несколько лет назад у нас гостили родственники из Ташкента. Тетя мужа - русская, вышла замуж за узбека много лет назад. За эти годы она хорошо изучила национальную кухню Узбекистана. Тётя показала мне, как правильно готовить узбекские блюда.

Одно из них больше других пришлось нашей семье по вкусу. Это узбекская альтернатива голубцам, только в тесте. С тех пор дети и муж часто просят приготовить Хамир Хасип. Готовится он просто. Главное, очень тонко раскатать тесто.

Ингредиенты:



Для теста:

- мука - 700 г;
- вода - 250 мл;
- масло растительное - 1,5 ст.л.;
- соль - 1,5 ч.л.

Для начинки:

- рис - 300 г;
- говяжья мякоть - 700 г;
- лук - 2-3 головки;
- соль по вкусу;
- черный перец, кумин, корианд - по 1 ч.л.

Рецепт:

1. Беру муку, добавляю воду, масло и соль. Замешиваю эластичное тесто. Заворачиваю в пищевую пленку на полчаса.

2. Рис отвариваю до готовности.

3. Говяжью мякоть и репчатый лук перемалываю в мясорубке.

4. В полученный фарш добавляю охлажденный рис, соль, специи.

5. Тесто раскатываю длинной скалкой очень тонко. Складываю тесто в виде гармошки, ширина полосы около 10 см. Затем разрезаю гармошку на 5-6 частей.

6. Разворачиваю полученные ленты и складываю одну на другую. Их тоже разрезаю на 5-6 квадратов – это заготовки для Хамир Хасипа.



7. Готовлю в пароварке, воду довожу до кипения. Одну сторону узбекского голубца окунаю в растительное масло, чтобы не прилип к пароварке. Готовлю 25-30 минут под крышкой.

Лайфхаки:

1. Для приготовления Хамир Хасипа используйте говяжье мясо, которое содержит прослойки жира – краевую покромку или грудинку.



2. Чтобы тонко раскатать тесто, нужна длинная скалка. После того, как вы раскатаете пласт до толщины 5-6 мм, накрутите его на скалку, начинайте это делать от себя. Прокатайте скалку с тестом 2-3 раза по столу, опять разверните пласт и снова накрутите.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *