Готовлю запеченную тыкву всю осень и не надоедает. Даже муж уплетает ароматные кусочки за обе щеки
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/ekaterina-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/08/tikva.jpg)
Весь сентябрь и октябрь наша семья живет на даче. В это время года я часто готовлю блюда из тыквы, и не потому что уродилось слишком много, а потому что полезно и вкусно.
В ней содержится большое количество необходимых для организма веществ, к тому же этот продукт помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.
Чаще всего я запекаю тыкву в духовом шкафу со средиземноморскими травами или в апельсиново-медовом маринаде. Даже муж, который эту культуру в общем не жалует, уплетает ароматные кусочки за обе щеки.
А вы знали?
Тыква является самой большой ягодой в мире. Её вес может быть от 8 до 65 кг.
Бельгиец Маттиас Вилемайн установил рекорд, вырастив колоссальную тыкву, которая весила 1190 кг.
Ингредиенты:
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/08/tikva1.jpg)
Нерафинированное оливковое масло – 60-70 мл;
Смесь средиземноморских трав – 1 ст.л.;
Чеснок и соль – 3-4 зуб. и ½ ч.л.;
Тыква – 400-500 г.
Рецепт:
1. Очищаю от кожуры помытую и сухую тыкву, нарезаю ломтиками, толщина которых 1,5 см.
2. В форму наливаю масло, распределяю его кисточкой по всей поверхности. В неё выкладываю все тыквенные ломтики, но только в один слой.
3. Выдавливаю на них чеснок, посыпаю смесью трав, перчу, солю. Сверху поливаю небольшим количеством масла.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/08/tikva2.jpg)
Запеченная тыква с медом
1. Натираю цедру с одного апельсина. 500 г тыквы нарезаю на длинные ломтики (толщина 1-1,5 см).
2. Соединяю все жидкие ингредиенты: выжатый из одного апельсина сок, 4 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. постного масла. Добавляю в эту смесь цедру.
Заливаю тыквенные дольки, мариную пару часов.
3. Тыквенные заготовки выкладываю в форму для запекания. Можно посыпать кунжутом.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/08/tikva3.jpg)
Хозяйкам на заметку
Если хотите сохранить тыкву до весны, тогда положите её на балконе на полки, куда не проникает солнечный свет. Она должна лежать так, чтобы боковины не соприкасались друг с другом.
Каждую следует укутать в мягкую ткань. Температура хранения от 5℃ до 15 ℃.
Нарезанная на ломтики тыква может храниться в холодильном шкафу до 10 дней, в фольге – до 30 дней, в морозильной камере – до полугода.