Кабачки на зиму в аджике. Вкусно – просто «пальчики оближешь». Рецепт без стерилизации





В летнюю пору мы всегда выезжаем всей семьей на дачу. Мой муж любит заниматься огородом, поэтому овощей у нас в избытке – только успевай есть, да на зиму делать закрутки, чем я и занимаюсь.

Кабачков в этом году много. Успела закрутить в маринаде, сделать икру, даже сварила из них варенье. Но мой самый любимый рецепт – кабачки в аджике «Пальчики оближешь». В холодную зиму овощная закуска, приготовленная таким способом, приносит в дом запах лета.

Ингредиенты:



Уксус 9% – 90 мл;
Помидоры - ½ кг;
Перец острый – 2 штуки;
Сахарный песок – 90-100 г;
Цукини или кабачки – 1,5 кг;
Постное масло – 125-130 мл;
Красный перец болгарский – ½ кг;
Соль и чеснок – 1 ст.л. и 1 головка.

Рецепт:

1. Очищаю от семечек два вида перца – острый и красный болгарский. Режу пополам помидоры, удаляю место крепления черенков. Нарезаю овощи кусочками, перекладываю в чашу комбайна, перемалываю до образования овощной кашицы.

Если нет комбайна или блендера, можно измельчить овощи с помощью мясорубки.



2. Помытые и сухие цукини или кабачки разрезаю на кубики (2 см).

3. В чугунок или толстостенную кастрюлю выливаю аджику, выкладываю кабачковые кубики, перемешиваю. Добавляю уксус, измельченный через пресс чеснок, постное масло, сахарный песок, подсаливаю.

После того как соединяю все компоненты, варю на небольшом огне в течение 25-30 минут, обязательно периодически помешивая.

4. По завершению готовки раскладываю горячую массу в заранее простерилизованные банки, плотно завинчиваю крышками. Охлаждаю под одеялом в перевернутом состоянии.



Вариант томатный (без перцев)

1. Очищаю от кожуры и семечек 4 кг кабачков (цукини), нарезаю на двухсантиметровые кубики.

2. Мою, измельчаю комбайном 3 кг помидоров, переливаю томатную массу в кастрюлю, туда же отправляю кабачки, вливаю 1 стакан постного масла, 2 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.



3. После закипания делаю небольшой огонь, варю 20 минут. Теперь всыпаю 1 ст.л. сухого чилийского перца, 3 головки чеснока, измельченные через пресс.

Если не любите острое, уменьшайте количество чилийского перца.

Продолжаю варить еще 20 минут.

4. По истечении этого времени вливаю 150 мл уксуса 9%, варю ещё 5 минут. Раскладываю и охлаждаю кабачковую закуску как в первом рецепте.



Немного о стерилизации

Я обычно стерилизую банки в духовке, главное, чтобы они были целые. Сначала мою их с горчичным порошком (содой), затем сразу же ставлю на решетку в холодный духовой шкаф.

Туда же отправляю завинчивающиеся крышки. Выставляю t=100-110℃, держу 20-25 минут. Даю им немного остыть, вынимаю полотенцем, но только обязательно сухим.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *