Фрикадельки как в икеа, только вкуснее. Самый простой и близкий к оригинальному рецепт




Часто варю своим детям супы с фрикадельками, которые делают его вкуснее и более сытным. Недавно ездили на дачу к моей подруге, и она запекла в духовке очень необычные фрикадельки по-шведски.

Оказывается в Швеции их подают как отдельное блюдо, добавляя к ним любой гарнир. Перелопатив интернет, я нашла самый простой и близкий к оригинальному рецепт фрикаделек.

Теперь я с удовольствием готовлю эти шарики из мясного фарша, только дети называют их колобки по-русски. Со сливочным или брусничным соусом они еще вкуснее.

Ингредиенты:



Перемолотая говядина и свинина – 500 г и 250 г;
Панировочные сухари – 100 г;
Сливочное масло – 20-30 г;
Лук – 1 штука;
Чеснок – 2-3 зуб.;
Молоко – 80 мл;
Яйца – 1 штука;
Перец, соль.

Для соуса:

Бульон говяжий – 250 мл;
Масло – 45-50 г;
Сливки – 200 мл (20%);
Соевый соус – 1 ст.л.;
Молотый перец, немного соли;
Мука – 40-50 г.

Рецепт:

1. Измельчаю чеснок, лук, обжариваю их на кусочке масла.

2. В глубокую посуду выкладываю перемолотое мясо, ввожу в него яйцо, смешиваю.

3. В миску перекладываю поджаренные лук с чесноком, добавляю молоко и сухари.

4. Соединяю полученную смесь с мясным фаршем, солю, перчу. Все компоненты хорошо перемешиваю, заворачиваю в пищевую пленку, кладу на час в холодильный шкаф.

5. Вынимаю охлажденный фарш. Делаю заготовки будущих фрикаделек, скатываю небольшие шарики.

6. Все заготовки обжариваю.



Закрываю противень пергаментом, на него выкладываю мясные шарики. Запекаю 20-25 мин. при t=180℃.

7. Тем временем готовлю сливочный соус.

Растапливаю масло на медленном огне, всыпаю муку, помешивая, готовлю 2 минуты. Вливаю бульон, продолжаю помешивать, варю после закипания 5-7 минут, затем вливаю соевый соус, сливки, перец. Если нужно, немного досаливаю.

Традиционно подают шведские фрикадельки со сливочным соусом и ложкой брусничного джема.



Я готовлю к ним соус: сотейник выкладываю бруснику 100 г, сахар 50-60 г, вливаю воду 4-5 ст. л. Довожу до кипения, после этого беру блендер и пюрирую все компоненты.

На заметку

Из фарша легче скатывать шарики, если руки будут мокрые.

Соус становится гуще, когда остывает. Во время приготовления не стремитесь загустить его.

Фрикадельки вкуснее свежеприготовленные, поэтому лучше заморозить лишний фарш до следующего раза.


Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *