Суповую заправку на зиму не варю, использую 2 других быстрых способа заготовки





Скоро подойдет к концу благодатная пора. А пока на огороде не прекращают поспевать овощи, продолжаю делать заготовки на зиму: консервирую; квашу; вялю; сушу; замораживаю. Пару дней отвожу на заморозку разных заправок для первых и вторых блюд.

На мой взгляд, самая вкусная заправка – универсальная, которая состоит из 4 составляющих – моркови, помидоров, сладкого перца трех цветов и зелени. Готовится она без термообработки всего за полчаса.

Ингредиенты:

Сладкий болгарский перец – 3 штуки (красный, желтый, зелёный);
Укроп с петрушкой – 1 пучок (150 г);
Крупная морковь 1-2 штуки;
Мясистые помидоры – 1 кг.

Рецепт:

1. Мою все овощи и зелень, даю стечь воде, обсушиваю их.

2. В сладком болгарском перце удаляю плодоножку, очищаю от семян. В помидорах вырезаю плотную часть – место крепления черенка.

Перец и помидоры нарезаю на небольшие квадратики.



3. С моркови срезаю тонким слоем кожуру – это легче сделать при помощи овощечистки. Крупно натираю корнеплод (можно нарезать на кружочки).

4. Укроп с петрушкой измельчаю – шинкую.

5. Соединяю и перемешиваю все нарезанные компоненты. Раскладываю в 2-3 пакета с застёжкой-гриппером (в них удобнее хранить). Убираю в холодильную камеру сухой заморозки.



Заправка для супа без варки в банках

Беру по 500 г моркови, помидоров, перца, 150 г петрушки/укропа. Зелень измельчаю, овощи нарезаю. Всыпаю соли 400 г (в рецепте она является консервантом) в овощную массу, перемешиваю. Раскладываю по заранее простерилизованным банкам.



Из этого количества овощей получается 1,5 л заправки, хранить которую следует в холодильнике. Добавлять такую заготовку можно в супы, рагу, мясные блюда за 10 минут до готовности.

В прохладном месте заправка без проблем хранится до нового урожая.

На заметку!

Замороженные продукты при температуре от -18℃ и ниже можно сохранять больше года.

Размораживать их лучше постепенно в холодильнике, чтобы не дать возможность бактериям размножиться, и в пакете, тогда продукты не потеряют влагу и не усохнут.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *