Шарлотка за 10 минут. Простой рецепт моей бабушки, у которой и миксера-то никогда не было





Шарлотка — это пирог с яблоками, родом из моего детства, который мне всегда готовила бабушка. Я очень люблю этот фруктовый бисквит, поэтому в сезон свежих яблок пеку его регулярно, используя простой рецепт моей бабули, без миксера.

Незатейливое блюдо готовится из простых ингредиентов, которые у меня всегда есть под рукой. Яблочная шарлотка получается невероятно нежной и аппетитной на вкус.

Список необходимых продуктов:



5 яиц;
300 гр сахара;
0,5 ч.л. соли;
1 ч.л. разрыхлителя;
2 стакана пшеничной муки;
5 шт. кисло-сладких яблок среднего размера;
100 гр сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Включаю духовой шкаф, чтобы он хорошо разогрелся.

2. Подготавливаю яблочную начинку: снимаю кожуру с яблок, потом измельчаю их небольшими кубиками.

3. Соединяю яйца с сахаром и растираю смесь до однородного состояния, пока кристаллы сахара не растворятся.

4. Добавляю в яично-сахарную смесь ванильный сахар, соль и растопленное сливочное масло, перемешиваю.



5. Небольшими порциями всыпаю муку, интенсивно перемешивая ложкой всю массу. Она должна иметь консистенцию густой сметаны.

6. Форму для выпечки застилаю пергаментной бумагой и выливаю в нее половину готовой смеси.

7. Кусочки яблок смешиваю с двумя столовыми ложками сахара. Равномерно выкладываю яблочную начинку на первый слой теста.

9. Сверху заливаю яблоки оставшейся смесью, а затем ставлю форму в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

10. Когда в доме появляется аромат свежей выпечки, открываю духовой шкаф, чтобы проверить зубочисткой готовность пирога. Если на палочке теста не остается — пирог готов, если нет — оставляю еще на 10 минут.



Вариации блюда

Для шарлотки иногда беру 2 яйца, но тогда дополнительно ввожу 100 мл сметаны или кефира. Чтобы выпечка таяла во рту и была воздушной, добавляю чайную ложку гашеной соды.

Советы

Рекомендую посыпать яблоки сахаром непосредственно перед отправкой в тесто, чтобы они не выделили много сока. Лишняя жидкость не даст пирогу подняться.

Не берите слишком большую форму для выпечки, оптимальный диаметр — 24 см. Шарлотка в большой форме не будет воздушной и высокой.

Количество муки надо всегда контролировать. Если "забить" тесто мукой, то пирог будет плотным, с приторным вкусом.



Поделитесь с друзьями:


Комментарии:
  • Автор: Светлана Добавлено Июнь 14, 2020 в 17:23

    Привыкла «гулять» по кулинарным сайтам! Собираю библиотечку их адресов и рецепты, рада бываю модернизации давно известным…
    Название Вашего блога отвратительное (и для кухни, и для женщины) — это как надо не уважать себя и людей, чтобы под этой вывеской чему-то учить… Простите за грубость, но смените название, мы же не в хлеву!

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *