Спасение для любителей поспать утром: 2 минуты и вкусный и сытный завтрак готов
Яичница, овсяная каша или пара бутербродов с колбасой - таким был мой завтрак долгие годы и порядком успел мне надоесть. Но когда минуты, остающиеся до выхода из дома, на счету, нет времени хлопотать у плиты. Мне помогла "разбавить" эту рутину близкая подруга, подсказавшая, как разнообразить утренний рацион.
Одним из моих любимых блюд стал омлет в чашке или кружке - вкусный и сытный экспресс-завтрак, который никогда не приедается. Тем более что его можно готовить разными способами - и в микроволновой печи, и в духовке. И даже на обычной плите, если применять водяную баню.
Что нам потребуется
Для порции из двух яиц мы возьмем:
- 3-4 ст. ложки молока стандартной жирности,
- около 20 гр. сливочного масла,
- щепотку соли,
- половину томата среднего размера,
- 100 гр. любого твердого или полутвердого сыра.
Как приготовить омлет
Кладем масло в кружку и ставим его разогреться, но не расплавиться, в недра микроволновки. Смешиваем и хорошенько взбиваем в отдельной миске яйца и молоко, добавляем к ним тертый сыр, нарезанную помидорину, солим и выливаем содержимое чашки в вынутую из печи микроволновку.
Также в омлет можно добавить немного ветчины или нежирного мяса птицы, оливку или несколько ломтиков болгарского перца. Главное- следить, чтобы этой заправки не стало больше, чем яично-молочной смеси. Оптимальное соотношение - 1:3 или даже 1:4.
Если вы на диете или просто не любите сливочное масло, можно обойтись без него - достаточно смазать кружку любимым растительным маслом, не имеющим резкого запаха и пригодным для жарки. Если вы предпочитаете нежные и сытные кушанья, можно добавить в омлет половину чайной ложки сливок.
Теперь ставим наш омлетик в микроволновку, нагретую до средней мощности. Всего 2 - 2,5 минуты - и завтрак готов!
Вкусные детали
Готовый омлет можно украсить зеленым луком, петрушкой или другой аппетитной зеленью.
Омлет можно подавать к столу как и самостоятельно, так и с легким гарниром - салатом, консервированной кукурузой или зеленым горошком.
Если вы хотите, чтобы омлетик с добавками получился максимально однородным, нужно перемешивать его каждые 30 секунд. Лучше взять кружку побольше, чтобы ваш завтрак гарантированно не подгорел.
Приятного вам рабочего дня!