Карныярык — вкуснее рецепта приготовления баклажан я еще не встречала
Из поколения в поколение баклажаны по-турецки традиционно украшают крупными кружками помидора и жгучего перца. Я решила приготовить их с сыром.
Получилось превосходное блюдо, очень вкусное и полезное, понравилось всем моим домочадцам от раннего до престарелого возраста.
Советую к приготовлению и делюсь рецептом!
Ингредиенты для приготовления:
Баклажан — 3 шт.;
Помидоры — 5 шт.;
Фарш говяжий — 300 г;
Перец сладкий — 1/2 шт.;
Лук — 1 шт.;
Сыр — 150 г;
Чеснок — 3 зуб.;
Зелень — 1/2 пучка;
Соль — по вкусу;
Растительное масло — 3 ст.л.;
Перец красный молотый — по вкусу;
Перец чёрный молотый — по вкусу;
Томатный сок — 1/2 ст.;
Сахар — 1/2 ст.л.
Количество порций — 3.
Время готовки — 45 мин.
Процесс приготовления:
1. Отрезаем с помытых овощей полоску и вытаскиваем мякоть, получаем заготовки-лодочки для начинки. Чтобы избавиться от горечи, необходимо их посолить и оставить минут на 10.
2. Перец сладкий, лук, помидоры и полученную мякоть разрезаем на мелкие кусочки. Обжариваем смесь с растительным маслом (до изменения цвета овощей).
3. Отдельно тушим фарш (на протяжении 5 минут). К мясу добавляем половину обжаренных овощей, чеснок и специи, а также зелень.
4. «Лодочки» обжариваем с одной стороны (дно) в растительном масле (на протяжении 1-2 минут).
5. Выкладываем в баклажаны обжаренную овощную массу с фаршем. Оставшиеся овощи кладем рядом, выливаем полстакана томатного сока (если у вас нет под рукой томатного сока, можете воспользоваться водой).
Посыпаем сверху ранее натертым сыром.
6. Выпекаем блюдо в духовке 15-20 минут при 180 градусах.
7. Можете украсить готовые баклажаны под сырной корочкой сверху зеленью.
На заметку!
Как понять, что баклажаны запеклись? Нужно взять вилку и проткнуть "лодочки", если они мягкие, то готовы. Можно также определить на глаз, они немного поменяют форму и цвет.
Баклажаны по-турецки без мяса: выполняем все выше перечисленное, только убираем из ингредиентов фарш. Также обжариваем овощи и начиняем синенькие ими, посыпаем сыром, запекаем и получаем вкусное второе блюдо.
Советы по приготовлению
Такое блюдо можно подавать как на обычный прием пищи, так и на праздничный стол.
Можете экспериментировать, как я, и добавлять свои фишки в блюдо. Получится нечто новое и, я уверена, вкусное.
Всем приятного аппетита!
Забыл добавить – в Грузии бадриджани (они же баклажаны) готовят куда вкуснее и разнообразнее!Туретчина -отдыхает!
Ничего особенного..Подумаешь – бадриджани с сыром?