5 способов улучшить вкус мяса на мангале, которые вы еще не пробовали
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/irina-62.png)
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/06/shashlik.jpg)
Соблюдая несколько нехитрых правил приготовления шашлыка на мангале, вы можете значительно улучшить вкус готового блюда, сохранить сочность мяса, придать ему особый копченый аромат.
Несколько советов и приемов жарки на углях от профессионалов и любителей раскроют для вас вкусовые качества шашлыка с новой стороны и удивят ваших гостей.
Аромат «дымка»
Отличным советом для придания дымка поделился шеф-повар кафе PaPaella Виктор Лобзин, предложив взять опилки (преимущественно ольховые) и добавить их на раскаленные угли.
Прежде чем вы разожжете мангал, предварительно замочите опилки и, как только дрова прогорят, бросьте их на угли, после чего и можно приступать к приготовлению шашлыка.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/06/shashlik1.jpg)
Опилки будут постепенно тлеть, а мясо принимать неподражаемый дымный запах.
Дрова из фруктовых деревьев
Есть несколько особенностей, которых стоит придерживаться при выборе дров:
- не стоит использовать хвойные породы (при горении из них выделяются пары смолы, что сделает вкус мяса горьковатым и придаст ему неприятный запах). Лучше взять дрова из лиственных деревьев.
- использовать сухие полешки одинаковых размеров для равномерного прогорания углей. Они дадут равномерный жар.
Хорошей альтернативой станут дрова из деревьев вишни, яблони и других фруктовых пород. Найти их в достаточном количестве, конечно, непросто, однако, чтобы придать мясу особый аромат, хватит и пары веточек, брошенных в угли.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/06/shashlik2.jpg)
Крепкий алкоголь для вкуса
Подчеркнуть вкус и аромат мяса позволит крепкий алкоголь. Использовать его можно как в маринаде, так и сбрызнув при готовке (не над углями!). Помните про воспламеняемость алкоголя и будьте аккуратны.
Сделать золотистую корочку можно, используя коньяк или ром и немного открытого огня.
Для удобства воспользуйтесь горелкой или по окончании приготовления подержите мясо на небольшом огне, предусмотрительно добавив немного сухих веточек в угли.
Избегаем возгорания
Мы уже говорили про то, как лучше подготовить угли, но что если они загораются? Чаще всего мы поливаем угли маринадом или водой. Однако это уменьшает жар, а также повышает шансы неравномерной прожарки мяса.
Холодным маринадом также не стоит поливать шашлык, чтобы избежать потери мясного сока. Одно из самых простых решений – посыпать пищевой солью угли, прежде чем ставить мясо на мангал.
![](https://pojrem.ru/wp-content/uploads/2020/06/shashlik3.jpg)
Отдельная готовка овощей на углях
Неравномерной прожаркой грозит добавление овощей к основному ингредиенту. Время приготовления их сильно отличается и долгое пребывание овощей над углями грозит сгоранием и неприятным запахом.
Поэтому, если вы хотите овощи, приготовленные на углях, стоит использовать отдельный шампур.