5 способов улучшить вкус мяса на мангале, которые вы еще не пробовали





Соблюдая несколько нехитрых правил приготовления шашлыка на мангале, вы можете значительно улучшить вкус готового блюда, сохранить сочность мяса, придать ему особый копченый аромат.

Несколько советов и приемов жарки на углях от профессионалов и любителей раскроют для вас вкусовые качества шашлыка с новой стороны и удивят ваших гостей.

Аромат «дымка»

Отличным советом для придания дымка поделился шеф-повар кафе PaPaella Виктор Лобзин, предложив взять опилки (преимущественно ольховые) и добавить их на раскаленные угли.

Прежде чем вы разожжете мангал, предварительно замочите опилки и, как только дрова прогорят, бросьте их на угли, после чего и можно приступать к приготовлению шашлыка.



Опилки будут постепенно тлеть, а мясо принимать неподражаемый дымный запах.

Дрова из фруктовых деревьев

Есть несколько особенностей, которых стоит придерживаться при выборе дров:

- не стоит использовать хвойные породы (при горении из них выделяются пары смолы, что сделает вкус мяса горьковатым и придаст ему неприятный запах). Лучше взять дрова из лиственных деревьев.
- использовать сухие полешки одинаковых размеров для равномерного прогорания углей. Они дадут равномерный жар.

Хорошей альтернативой станут дрова из деревьев вишни, яблони и других фруктовых пород. Найти их в достаточном количестве, конечно, непросто, однако, чтобы придать мясу особый аромат, хватит и пары веточек, брошенных в угли.



Крепкий алкоголь для вкуса

Подчеркнуть вкус и аромат мяса позволит крепкий алкоголь. Использовать его можно как в маринаде, так и сбрызнув при готовке (не над углями!). Помните про воспламеняемость алкоголя и будьте аккуратны.

Сделать золотистую корочку можно, используя коньяк или ром и немного открытого огня.

Для удобства воспользуйтесь горелкой или по окончании приготовления подержите мясо на небольшом огне, предусмотрительно добавив немного сухих веточек в угли.

Избегаем возгорания

Мы уже говорили про то, как лучше подготовить угли, но что если они загораются? Чаще всего мы поливаем угли маринадом или водой. Однако это уменьшает жар, а также повышает шансы неравномерной прожарки мяса.

Холодным маринадом также не стоит поливать шашлык, чтобы избежать потери мясного сока. Одно из самых простых решений – посыпать пищевой солью угли, прежде чем ставить мясо на мангал.



Отдельная готовка овощей на углях

Неравномерной прожаркой грозит добавление овощей к основному ингредиенту. Время приготовления их сильно отличается и долгое пребывание овощей над углями грозит сгоранием и неприятным запахом.

Поэтому, если вы хотите овощи, приготовленные на углях, стоит использовать отдельный шампур.



Поделитесь с друзьями:


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *